做兴农报国的新时代川农人

时间: 2019-09-29 10:01      作者:张喆      来源: 宣传统战部      点击:

学校党委书记庄天慧为新生讲授“大学第一课”

“兴农报国是一场接力跑,我们有决心跑出一个好成绩,也期待新一代川农人将来跑出更好的成绩。”9月28日上午,在即将迎来新中国成立70周年之际,一堂特殊的思政课在都江堰校区体育馆开讲。校党委书记庄天慧以“不负时代不负人生不负青春——做兴农报国的新时代川农人”为题,为都江堰校区全体新生讲授“大学第一课”。

庄天慧首先带领新生重温了9月5日习近平总书记给全国涉农高校的回信精神,并提出“我们身处什么时代?”“我们面临什么机遇?”“我们川农学子该怎么做?”三连问,引发学子主动思考。

庄天慧结合大量鲜活案例,从经济实力和综合国力大幅跃升、人民生活水平极大改善、社会文明程度显著提升、国际地位空前提高等方面,带领同学们回顾了新中国成立70周年的光辉历程和取得的伟大成就。庄天慧指出,这也是川农大实现跨越式发展的壮丽70年。她以迁雅安独立建院、首批恢复研究生招生、更名为四川农业大学、2项国家技术发明一等奖为代表的重大科技成果、进入国家“211工程”重点大学行列、成都校区建成启用等标志性事件回顾了川农大70年来砥砺奋进的光辉历程。70年来,学校人才培养向高素质迈进,科学研究向高质量迈进,社会服务向高效能迈进,国际交流向高水平迈进,取得了令人瞩目的突出成就,继承红色基因形成了影响广泛的重要精神——“川农大精神”,正朝着拥有世界一流学科及学科方向,综合实力突出,特色鲜明、国际知名的全国一流农业大学的目标阔步迈进。

庄天慧希望同学们,把握时代机遇,树立兴农报国之志。她强调,目前我们身处百年未有之大变局的大时代。这同中国追求民族复兴、实现大国崛起的梦想,正产生历史性的交汇。与历史交汇期同频共振,就能够打造出中国在全球的竞争力和引领力。在历史关键节点利用好战略机遇,青年大学生责任重大。这也是农业农村大有可为的新时代。习近平总书记在给全国涉农高校回信中强调,新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。作为新一代川农人,必将在新时代推动农业农村现代化中大有可为、大有作为。这还是青年学子干事创业的好时代。当代青年学子将亲身经历建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史新征程,既是实现目标的生力军,也将是目标实现的受益者。时代将为大家提供历史所不曾有过的人生机遇和广阔平台,让大家去大展鸿图、施展身手。

庄天慧寄语同学们,牢记初心使命,力践兴农报国之行。她谈到,兴农报国必须坚定理想信念,要高扬理想之帆,厚植爱国情怀,明确具体目标;必须修炼品德修为,要明大德守正道,守公德重公益,严私德管小节;必须练就过硬本领,要增长知识见识,增进创新精神,增强综合素质;必须勇于砥砺奋斗,要锤炼奋斗精神,坚持务实作风,坚守“三农”情怀。希望大家积极拥抱新时代、奋进新时代,始终胸怀国家、心系“三农”,用无悔的青春书写无愧于时代无愧于人生的华彩篇章。