校区图书馆参加第四届全国高校信息素养教育研讨会

时间: 2018-07-02 14:58      作者:唐艳            来源: 校区图书馆      点击:

6月28至30日,第四届全国高校信息素养教育研讨会在辽宁沈阳举行。校区图书馆派出负责信息素养教育的工作人员参加了研讨会。

本次研讨会由教育部高等学校图书情报工作指导委员会信息素养教育工作组主办,会议主题为从“信息素养教育”到“创新素养教育”,来自国内的20多位著名专家学者,以及26个省市200多所高校的430位代表参加了会议。

教育部高等教育司教学条件处副处长张庆国在致辞中肯定了此次会议是贯彻落实十九大精神,发展素质教育的一次具体行动,从理论到实践,从基础到前沿,全景展现了信息素养教育的广阔视野,引领了新时代信息素养教育的发展方向。

信息素养教育是培养大学时具备终身学习能力、竞争能力和创新能力的重要手段,在培养高层次创新型人才方面发挥着重要作用。目前,信息素养教育在国内高校已普遍开展,在教育全球化和云教育环境下,信息素养教育得到了更多软硬件的保障和支持,同时也面临前所未有的挑战和机遇。针对这些问题,来自清华大学、中国科学院大学、北京大学、同济大学等知名高校图书馆的专家做了精彩报告,报告主题从高屋建瓴的思路转型、框架规划到具体的课程教学案例设计与呈现,涵盖了信息素养教育的各个方面。来自北京大学、清华大学等12所高校图书馆的教学团队做了经验分享和成果展示。我校图书馆杨长平作为会议工作组专家,就我校在信息素养教育中的课程成绩评定方法的改革与实践在大会上做了经验分享。