我校与资阳市签署战略合作框架协议

时间: 2014-09-13 11:04      作者:凌瑶             来源: 新农村发展研究院      点击:

9月12日,资阳市人民政府-四川农业大学战略合作框架协议签约仪式暨资阳市现代农业发展战略研讨会在资阳市举行。省委常委李昌平,省农业厅副厅长涂建华,我校党委书记邓良基、副校长杨文钰,资阳市市委书记李佳,市委副书记、市长邓全忠,市委常委李丹、胡峰,副市长何正月及中国农业大学资源环境学院、南京大学人文社科处,我校新农村发展研究院、科技处负责人,资阳市各县(市、区)党委、政府分管负责人,市级相关部门负责人70余人参加会议,会议由邓全忠主持。

李佳代表资阳市市委、政府讲话,真诚感谢省委、四川农大、中国农大、南京农大对资阳的关心和支持,并介绍了资阳农业总体发展情况;真诚期待与学校深化合作,做好“三农”工作,并回顾了与川农大合作的历程;恳请各位对资阳市现代农业发展战略研究提出宝贵意见。

邓良基代表学校高度赞扬了资阳市农业取得的突出成绩,表示签约仪式的举行和研讨会的召开,充分表明了资阳市委、市府高度重视科技、成果推广转化和现代农业发展,站得高、看得远、瞄得准。资阳市与我校有长期良好的合作,在新品种选育、新技术示范推广等取得了显著成效。邓良基全面介绍了我校的办学理念,取得的科技成果和成果推广转化情况,指出这些成果将为现代化农业的发展提供理论性支撑。要持续推进种业发展,与资阳市合作,开展新品种开发,农业关键技术创新,为资阳市的现代农业发展提供智力支持和技术保障。

杨文钰和何正月签署战略合作框架协议。

在资阳市现代农业发展战略研讨会上,何正月汇报了资阳市现代农业发展战略研究课题情况,专家提出建议和意见。邓良基指出资阳市现代农业发展战略研究报告分析透彻,站在战略的高度,抓住了全局。他建议,进一步细化农村基层以下的 空间布局发展,要重视其民居示范片的发展,其现代化程度低下;要重视产业布局。各产业的发展要与村园布局相适应,尤其是畜牧业的规模要和村园、产业布局相适应;要重视生态布局,优化农村空间布局。专家们就资阳市农业功能分区、产业布局,产业延伸、生态发展等各方面提出意见和建议。

最后,李昌平就现代农业的改革发展提出,一是现在的农业已进入转型升级和提质增效的新阶段。要以全面深化农村改革为主线,以建设幸福美丽新村为平台,以农业现代化建设为抓手,以改善农村发展条件为基础,以科技强农惠农为保障,正确处理农村发展与改革的关系,加快农业现代化建设;二是总体目标为全面增收,农民小康。通过改革来为农业注入新的活力;三是以放活农村土地经营权为重点,大力培育农业新型经营主体,着力创新农村金融服务体系,全力增加农民经济收入;四是以生态保护和文化传承为前提,突出地域特色,民俗特点,历史乡村文化,建立幸福美丽乡村;五是全面实施基础设施,产业发展,新村建设,扶贫开发;六是进一步深化农村科技改革,农业创新,激发科研院所和科技人员内生动力,创造活力,鼓励其到生产一线创新、创业。