[暑期社会实践]“心的力量,新的希望”——简爱肖溪行

时间: 2014-07-27 11:58      作者:胡原             来源: 商学院      点击:

小小简单爱,真诚暖人心,四川农业大学商学院“简爱”青年志愿者协会怀揣这份爱的希望,前往四川省广安市肖溪镇小学进行了为期一周的支教活动。

长途跋涉,终抵肖溪

718凌晨6:00四川农业大学商学院简爱志愿者协会9名志愿者,载着满满的期待——前期通过募捐、义卖、兼职所筹集到的爱心资金购买的爱心捐赠物资(图书、学习文具等)向四川省广安市肖溪镇小学进发。

当日下午5:30,历经了约12小时的颠簸跋涉,“简爱”终于抵达了目的地——四川省广安市肖溪镇小学,受到了学校校长和同学们的热烈欢迎。肖溪镇小学张志勇校长表示:他和全体同学非常欢迎大家的到来,并对接下来一周的支教工作充满了期盼!

亲力接触,破冰成功

心的力量,新的希望之破冰会——幽默风趣的自我介绍,加上精心准备的歌曲、魔术和充满浓浓乐趣的游戏,让现场的气氛层层叠进,最后的小朋友们的“心愿共享”将整个活动推向高潮。

此次活动不仅让队员们与小朋友快速的熟知,而且极大提高了小朋友们的积极性,为接下来的其他活动奠定了坚实的基础。

全民读书,畅游书海

“心的力量,新的希望”之读书日——“简爱”将近百本爱心图书送到了小朋友的手中,虽然烈日炎炎,豆大的汗珠不停地在干燥的脸颊上流淌,但小朋友们还是如饥似渴的“品尝”着手中珍贵的图书。看书结束后,相继进行了击鼓传花——背诵古诗的游戏,让小朋友们在游戏中也能学习知识。

活动结束后,肖溪镇小学五年级一班的王健小朋友说道:“这次读书日让他深深地体会到看书的乐趣,他会更加热爱看书。”

吐肝露胆,畅所欲言

“心的力量,新的希望”之说说心里话——38°的高温,加上断电,整个教室充满了炎热,但这并不影响同学们倾诉心里话的积极性。小朋友们争先恐后的向志愿者们倾诉着自己心里深藏多年的心里话,众多情感的真诚流露引起了无数次的共鸣,整个交谈会,既有欢声笑语,也充满了伤感的气息。

座谈会结束后,五年级一班的白梦芸小朋友说道:“非常谢谢哥哥姐姐们认真的倾听我们藏了好久的心里话,说出来自己感觉轻松多了,也感谢简爱的哥哥姐姐们真诚的和我们交谈,开导我们。”

信行千山,情系万水

“心的力量,新的希望”之给XX的一封信——“简爱”志愿者用爱心资金为肖溪镇的小朋友们购买了信纸和信封,引导孩子们敞开自己的心扉,给他们最心爱,最想念的人写一封充满情感的信,孩子们也非常积极的认真写了起来,一篇、两篇、三篇……给爸爸、给妈妈、给哥哥、给姐姐、给老师……简爱也承诺他们将他们亲手写的信准确的寄到目的地。

此次活动不仅圆了小朋友们一个深藏许久的心愿,同时还教育了他们如何表达自己内心的情感,对小朋友的健康成长,具有非常重要的意义。

河梁之谊,依依惜别

724下午,简爱就要和肖溪小学的31名小朋友告别了,一周的难忘支教生活,一周的快乐时光,在此时此刻就要做一个离别,太多的不舍,太多的留恋,留下的只有幸福的泪水和珍贵的回忆。

别了,童稚的脸蛋;别了,纯洁的微笑;别了,可爱的人。