都江堰校区心理健康教育系列活动落幕

时间: 2014-05-28 16:58      作者:付静静              来源: 学工部      点击:

自3月份开始,都江堰校区学工部学生就业服务中心开展了历时两个月的“走向心世界,传递正能量”心理健康教育系列活动,包括心理健康教育知识宣传、心理健康教育专题讲座、心理健康教育团体辅导、心理健康教育系列沙龙、专题电影展播五大板块。既普及了心理健康教育知识,也丰富了同学们的课余生活。

3月25日,“我在这里,与爱情对话”情感讲座在4101举行,国家高级心理咨询师周小鹏担任主讲,300 余名学生参与。周小鹏从“人为什么要谈恋爱?”、“恋爱要做什么准备?”以及“恋爱中所要面临的问题?”几方面生动连贯的为在场同学剖析了常见的情感矛盾,并引导学生们如何正确解决此类问题。讲座旨在为在校大学生提供正确的情感指导,促进学生心理健康成长。

心理健康教育系列活动开展期间,校区在活动中心广场进行了一系列知识宣传,宣传内容以何谓心理健康、大学生心理健康的标准、大学生“心疾”八大原因、如何进行心理健康教育为主体,利用展板、海报等宣传方式对主体内容作了详细介绍。

针对学生,校区分别邀请了校心理健康教育中心欧居湖、尹子臣、刘红梅等三位老师分别为各小班班长及心理委员开展主题为“心理委员的角色定位及成长”、“大学生朋辈心理咨询态度与技巧”、“小班团体心理辅导设计与实施”的团体辅导。对于大学生常见的心理问题、心理咨询及形式、大学生心理咨询原则进行了详细介绍,使同学们对心理健康教育及心理健康咨询、团体心理辅导活动等有了更深的认识。

针对教师队伍,校区邀请了欧居湖老师为校区学生人生发展咨询中心的10余名专兼职心理咨询师开展沙龙。对大学生心理危机干预进行了讲解,教师们还对健全学生心理档案,提升心理咨询师的专业水平等进行了讨论。

5月,校区学生就业服务中心在活动中心特约播出心理类电影《心灵捕手》,同时,开展了“一沙一世界”沙盘游戏疗法主题沙龙活动。国家二级心理咨询师旅游学院李东林老师从沙盘游戏的由来及意义、沙盘作品的分析、沙盘游戏疗法的实施过程、沙盘游戏空间配置的意义和治疗者沙盘作品的分析几大版块层次递进的为同学们讲述,并邀请现场同学积极参与,配合情景演示。情景演示后,李东林从沙盘作品的摆放位置,摆放内容等为同学们解读了来访者的心理特征。沙盘游戏“除了真实展现心理问题外,还能帮助大学生找到自己心理问题的解决方法”。

同时,校区在学生人生发展中心为在校学生提供值班咨询服务,学生们可通过现场及电话预约方式进行咨询。