旅游学院召开建院5周年座谈会

时间: 2014-11-13 08:53      作者:谭慧存 张峻绫             来源: 旅游学院      点击:

11月11日下午,旅游学院在学院会议室召开建院5周年座谈会,回顾学院建设成果,展望未来发展方向。校党委副书记庄天慧,副校长朱庆、王曙光,都江堰校区校长李廷轩,关工委副主任陈建三,旅游学院院长杨启智、书记卢昌泰、副院长邓维杰、全院教职工和学生代表参加了座谈会。会议由卢昌泰主持。

学院5年间在师资队伍建设、带动科研及社会服务、学科建设和专业布局调整、学生素质提升等方面都展示了长足进步,但在师资结构、科研团队、本科专业吸引力等方面仍存在问题。学院新增4位教授,2位老师被评为四川省学术技术带头人后备人选,仅2014年,就有1项国家社科基金、2项国家自然科学基金、2项教育部、国家旅游局基金立项。新增2个本科专业,专业门类完整,学生就业率持续在95%以上。针对学院未来工作,学院提出推动“5个十项目”,加强师资队伍和学术队伍建设;以旅游管理专业硕士为基点,大力推进学科建设;设计科学合理的课程体系,实现本科学生的分类分级培养,培育1-2个具有竞争力的本科专业三点设想。

旅游管理、资源保护与生态旅游、旅游产品与教育技术各系负责人对系室发展中取得的成绩和存在的问题一一做了汇报。与会教师纷纷畅谈感受,并对目前在职攻读研究生、专业调整后面临转院转岗等的问题进行咨询。

庄天慧为学院5年的快速发展感到欣慰,指出学院的发展离不开学校各项政策的大力支持。希望学院借助区位优势,结合学科优势,制定更加清晰的发展目标,为实现跨越性发展努力;进一步打造优秀的师资队伍,教师要练好“内功”,对自己的发展目标进行准确的规划和定位,加强团队意识和团队协作精神;建设有影响力的学科品牌,在打造特色上下功夫,不断提升学院良好的社会影响力。

朱庆以自身所参与的学科建设为例,讲述了持续不断积累的重要性,希望学院能在发展的过程中,正确定位、明确方法、摆正位置,取得持续进步,并能在将来的发展中结合学校特色,发挥地方优势,打造学院的特色品牌。同时还就教职工关心的个人发展、岗位调整等问题进行现场解答。

王曙光用“信心满满、任重道远”八个字,概况了学院的发展状况,同时对学院的转型与将来的发展提出建议。

李廷轩、陈建三及现场的师生代表,结合自身的经历畅谈校区及学院的变化和成绩。

卢昌泰鼓励全院教职工共同为建设“和谐特色旅院”而努力。