商学院老师参加“产教融合创新人才培养机制暨经管实践教学改革”研讨会

时间: 2014-05-12 17:39      作者:林东川              来源: 商学院      点击:

5月9日,“产教融合创新人才培养机制暨经管实践教学改革”研讨会在西南财经大学柳林校区举行。此次交流研讨会由西南财经大学会计学院与“用友新道科技有限公司川渝分公司”联合举办,主题是探讨VBSE背景下校内仿真实训基地建设。商学院财务管理专业负责人林东川老师、专业课教师李曼嘉参加研讨会。参与会议的还包括来自川渝地区60余所高校的教学领导和实验教学骨干教师们。

本次研讨会以“把企业搬进校园”的创新人才培养理念为主线,以“虚拟商业社会环境(VBSE)为依托建立校内仿真实训基地建设”为中心进行了研讨。会议期间,西南财经大学会计学院院长马永强教授作了“会计专业人才实践能力培养”报告,与大家交流了会计类专业培养的瓶颈及其该校的创新举措。用友新道科技有限公司高级副总裁马德富先生、大区总监张永红女士分别作了“融合力量实践育人创新模式探索”、“把企业搬进校园—基于经管学科大类平台的实验仿真教学平台建设”的报告。浙江财经大学东方学院实验中心主任金万霖教授结合该校经管类专业学生跨专业实训课程开展取得的成果,为大家作了“应用技术型本科人才培养模式创新尝试”的报告。研讨会后,两位老师随队到西南财经大学会计学院“把企业搬进校园”仿真实训实验室,并就校内仿真实训基地建设及其经管类实践教学改革有关问题与相关专家进行了探讨与交流。