萌版选房小手册 架起坦诚沟通桥

时间: 2014-07-17 15:54      作者:张俊贤             来源: 成都校区新闻信息中心      点击:
  随着成都校区二期教师公寓选房日的临近,成都校区建设指挥部发布的一本25页萌态十足的《成都校区二期电梯公寓选房手册》,在网络上引起众多关注。

漫画吐槽欢乐多

打开选房手册,很多人立即被第一页的漫画吸引住了。

五格漫画用夸张的方式,坦诚道出了成都校区二期教师公寓的不足之处:间距少,有两栋楼电梯到不了车库,房间小,布局不理想。再配上抓狂的吐槽:哪个设计的啊?懂不懂设计啊!”让看者在会心一笑之时,又点出了这样设计的初衷是为了在有限的地盘中修建更多的套数,满足更多人拥有房子的需求,所以成都校区二期教师公寓才成为了所有申请的老师都有份儿的大蛋糕

好萌啊,选房手册都能设计成这样,川农大,真有你的!”“选房手册做的好,个性化、人性化。萌劲儿十足的选房手册让老师们赞赏不已。

搭建坦诚沟通桥

在手册里,对户型图、选房、装修、交款等老师们关注的问题都一一进行了说明,更重要的是对成都校区二期公寓的前世今生进行了介绍:二期教师公寓从最初的360套设计增加到468套,这也是多方征集教师意见后,才更改的。但是,不同的时期有不同的需要。没房的时候就想能分上就不错了。等排上的时候,就有了新的需求,比如觉得房子还是大点更好。一位老师如此形容自己的心路变化历程。这种变化的需求也使得二期教师公寓成为一个讨论的焦点。据说有黑房子。”“据说户型一点儿都不好。”“修得是不是太密了?”……诸如此类的质疑声不时见诸网上。

我们能做的就是要加强沟通,把缺点如实告知教师们,争取相互理解。其实学校一直想把工作做到最好,但毕竟受一些客观条件的限制,不能让老师们都满意。客观来说,成都校区二期教师公寓,如果没有这些缺点,也不会有468套房。学校副校长、成都校区党委书记张强说,正是抱着坦诚沟通的态度,才促成了手册的出炉。

为了让这本手册亲民,漫画作者、成都校区学工部白雪老师前后修改了11次,从配图到用词可谓用心备至。

其实,从回音壁,到惠民路211QQ群的建立,到成都校区二期装修材料民主化的选购方式尝试,再到此次选房手册的编制,可以看出,成都校区一直在努力构建一个开放包容的校园氛围,让信息及时公开,尽力换位思考,以求凝聚共识。毕竟,沟通的前提就是坦诚相见,不回避不遮掩,何况还有郑重的承诺——“我们会把三期建设得更好,如果你愿意,我们一起等待!”