【暑期社会实践】“会说话的红绿灯”

时间: 2015-07-13 17:02      作者:胡婷婷             来源: 建筑与城乡规划学院      点击:

“会说话的红绿灯”

———“晨蚁”社会实践团队开展交通志愿服务活动

7月10日至7月11日,来自建筑与城乡规划学院“晨蚁”志愿服务团队的10名同学在都江堰宣化门十字路口开展了一系列交通志愿服务活动。

早在正式的活动开始之前,队员们就联系了都江堰交警大队队长温警官,温警官给志愿们进行了相关培训,带领志愿者们观察了宣化门附近各个路口的情况,详细介绍了相关的交通法律法规,并安排了交警配合完成此次活动。

宣化门十字路口地处都江堰大道的尾端,路段呈“T”字行,主干道属双向四车道,斑马线长约25米,过往车辆车速较快,每天总有大批行人扎堆闯红灯。“别着急,别着急,红灯亮了歇口气”,“悄悄告诉你,现在是红灯,下次千万不能在这个时候过马路哟”,“亲,看着你呢,不要闯红灯哟”“盯到看到,红灯来了,提高警惕,谨防遭撞到”。10号上午9点,志愿者在暗处用无线话筒将这些话“隔空传音”到宣化门十字路口处。而行人听到后的反应也各有不同;有的行人及时收回了迈出的脚步;有的行人,则四处张望之后,害羞的低下了头;也有的行人反而加快了步伐;还有的行人骂骂咧咧,对以上劝导表现的十分反感。

团队采访组成员对闯红灯的部分行人进行了采访。很大一部分的行人由于路口暂无车辆通过,红灯时间过长而选择闯红灯。也有的是因为看到别的路人都在闯红灯,觉得“法不责众”,于是跟着一起闯。除了以上主观原因外,由于活动红绿灯口位于都江堰景区门口,“T”字路口加上来往车流量大,绿灯通行时也有大批转弯车辆通过。绿灯时间有限,导致行人滞留斑马线,出现“被闯红灯”情况。在有的路口,还出现了因为设备故障导致“误闯红灯”情况的发生。

针对行人闯红灯的现象,志愿者对路口的文明劝导员进行了采访,劝导员表示一般在上下班高峰期的时候闯红灯的人比较多,遇到闯红灯不听劝阻的路人人,自己会在不发生冲突的情况下耐心劝阻。而交警则坦言:“如果让行人现场体验一下文明劝导员的工作,了解其中的不易,这样再劝说,会容易很多。”

此次“红绿灯有话说”的活动作为暑期社会实践项目,旨在用采访调研,拍摄视频等手段,通过媒体来引起社会对文明交通话题的关注,督促政府加大对城市交通的治理力度,与此同时,同学们的社会实践能力、团队合作能力也得以提升。