都江堰校区基础设施建设取得阶段性成效

时间: 2014-05-30 18:00      作者:张峻绫             来源: 党政办      点击:

“外北街地块3号楼已经修建到第二层,1号楼正在打基础。红庙巷地块也已经挖好地基。”5月29日,都江堰校区机关及后勤服务公司月度工作总结交流会上,后勤国资部主任程勇介绍着学校置入两地块的建设进度。近期,学校与C-17-4地块的外北街住户和平武巷住户相继签订《房屋拆除还建协议》,置换地块上遗留规划建设障碍得以清除。

去年底今年初,国有土地置换入我校的C-17-4外北街、C-22-2红庙巷两地块组合重建项目相继开标,地块相对集中,为校区的整体规划建设展开新篇。

然而两地块却并不完整,与地块交界遗留3户住户,使得地块土地利用率大打折扣,成为规划建设重要阻碍。经过多轮谈判,学校于今年年初与C-22-2红庙巷地块的阿坝县干休所协商达成原址原还建协议,学校赢得一个单元近1184平方米的建筑规模。

然而C-17-4外北街地块遇到了更大的难题。“如果外北街遗留住户不迁,我们2号楼就只能往里移,这样就会影响室内体育馆、游泳池的规划和修建,不往里移,2号楼就只能暂时搁置不修,暂时损失一个单元的建筑面积。”程勇说。该住户不拆迁,2号楼无法按原计划施工,工程陷入两难。

“本来应该是代建公司兴堰公司与市政府和住户沟通,但是学校还是主动推进。”程勇说,尽管是“第三方”,但为不影响校园总体规划,学校再次采取主动,推进项目进程。立足长远,着眼大局,学校不断寻求着最佳处置方案,会议研究,小组商讨,方案反反复复。最终,学校促使市政府领导召开校区建设专题协调会,为此市政府发了会议纪要,为都江堰校区各建设项目的推进提供了重要保证。

通过多次与优城办、灌口镇政府、房管局、兴堰公司等单位协调,外北街住户最终同意6月5日前拆除,拆建安置成本由市政府负责,这为C-17-4外北街组合重建项目清除了最后障碍。

“平武巷住户谈了一两年了。”财务部主任兼基建办工作组常务副组长李维军说。 外北街地块临河的拐角上,“嵌”着另一个遗留建筑——平武巷住户,80年代的房屋老旧破败,与校区规划中的室内体育馆、游泳池等显得极不协调,也影响着校园整体规划。

从共赢入手,找寻学校和住户的利益关联点,经过多次协商谈判,学校最终与住户签订了《房屋还建协议》。5月27日,平武巷住房得以拆除,至此,置入两地块的遗留障碍基本清除。

“拆除后便于校区总体规划,校区的两个地块更加干净,也方便地块整体规划,可为学校赢得3000余平米建筑面积。”程勇说。

与此同时,校园基础设施建设主要项目也正一一推进——防灾减灾实验室进入施工招标阶段,第二教学楼扩建设计方案比选完成,体育馆设计方案已通过第二次设计方案比选。尽管任重道远,但在学校高度重视和相关各部门的积极配合下,这重重阻碍必将一一破除。