(四川在线凉山频道)四川农业大学“握住你的手”奔赴凉山开展暑期三下乡实践活动

时间: 2013-07-31 00:00      作者:记者:许雁膊             来源: 四川在线      点击:

四川在线凉山消息(许雁膊)成立于2009年的“握住你的手”团队是四川农业大学一支富有经验与实力的公益团队。团队成立至今连续四年被评为四川农业大学校级优秀暑期社会实践分队,并于今年5月成功入围萤火助学“IN助力“十大年度扶持团队。团队一直与四川省凉山州冕宁县爱曦小学结成长期帮扶的合作关系,随着时间推移,团队逐渐从最初以支教作为主要志愿服务内容,到现在形成支农、走访调查、信息反馈等多种帮扶形式,在公益的道路上已走出一条属于自己的特色之路。

7月19日,团队3名成员率先到达冕宁县哈哈乡爱曦小学,20日上午十点左右,余下24名成员到达距离爱曦小学20公里左右的冕宁县县城,因大雨导致河水泛滥冲毁道路无法前进,团队召开紧急会议决定改变原定计划。会议决定将团队人员分为三个小分队就地访问考察,经考察最终确定实践地点为冕宁县中学和当地福利院两处。其余3名成员继续在爱曦小学开展支教。

7月21日,“握住你的手”团队15名成员走进冕宁县中学,与高三(六)班同学面对面开展交流分享活动。活动主要由介绍团队历史、讲解学习方法、展现大学精彩生活以及现场提问互动四个环节组成。团队成员根据亲身经历向高三学子讲述了自己的高三历程,并以PPT的形式对其展现丰富的大学生活,互动过程中高三学生踊跃提问,团队成员与高三学生就学习、生活、情感等方面进行了深入交流,为其答疑解惑。随着交流的深入,同学与队员们互留了联系方式。最后,准高三男同学与团队队员切磋篮球并在操场集体合影留念作为结束。当日下午,3名于爱曦小学支教的成员因那里断水断电,在校长的强烈建议下返回冕宁县城与“大部队”汇合。

川农大“握住你的手”此次准高三学生交流活动,旨在为教育水平相对落后地区学生进行心理上的引导,解答学习、生活中的疑惑,帮助他们实现大学梦。冕宁中学学生称,这次交流活动为其即将到来的高三生活带来了希望与动力,他们会更加努力向大学迈进。此次交流会增长了团队队员的经历,队员们表示将继续与同学们保持联系,伴随他们度过高三生活。

冕宁中学交流活动的成功开展为团队成员带来了更多信心,有队员表示:“虽然一路走来一波三折,但是我们不会停止公益的脚步”。据悉,团队将于23日继续在冕宁县福利院开展以“川农情,送温暖”为主题的实践活动。

来到冕宁县福利院送温暖

7月23日,四川农业大学“握住你的手”团队在凉山州冕宁县福利院开展了以“川农情送温暖”为主题的文艺汇演活动。团队全体成员和福利院六十多名老人参加了此次活动。

当日上午十点,团队成员到达冕宁县福利院,为老人打扫卫生并陪同老人聊天。下午两点半文艺汇演正式开始,手语舞表演《最好的未来》为老人们展现了不一样的视觉体验,张大宇等同学表演的川话版小品《功夫》引得现场笑声不断,表演最后,一首《七月火把节》把现场气氛拉入高潮,团队成员们手拉手跳起了彝族火把节特有的达体舞,少数性格开朗的老人也参与到其中。表演结束后,队员们继续和老人聊天并合影留念。

此次文艺汇演节目形式丰富,包括独唱、合唱、小品、手语舞、女子健美操等,旨在关爱孤寡老人,丰富老人的生活,为老人送去快乐与温暖。临走时老人们纷纷竖起大拇指赞扬,并感谢队员们的爱心之举。

“握住你的手”此次“川农情送温暖”文艺汇演活动展现了川农学子对社会弱势群体的关怀,传达出团队“传递温暖”的公益服务理念,对队员们来说是自我价值的实现,也为团队的历史添加了精彩的一笔。

新闻来源:http://liangshan.scol.com.cn/sdtp/content/2013-07/25/content_51415793.htm?node=154716