适应,大学的一门必修课

时间: 2015-11-16 09:48      作者:             来源: 四川农业大学 都江堰校区      点击:

11月10日晚,学生处在成都校区4教A区206教室举办了新生心理适应讲座。为帮助大一新生尽快转变角色,顺利适应大学生活,从10月13日开始,三校区共举办了22场讲座。学校心理健康教育中心的12名专兼职教师为全校新生就新生入学适应相关问题做了详细的讲解。

讲座中,老师们从新生可能会遇到的生活、学习、人际交往、职业生涯规划等方面的问题以及由此而带来的心态的变化入手,生动形象地讲解了与大学生相关的心理健康知识,并结合自己心理咨询经验和案例,给同学们提供了多种实用的心理调节方法和技巧。讲座时,老师们或设问,让新生畅所欲言,说出进校后的各种感受,吐槽自己遇到的各种不适;或现场组织微型心理情景剧表演,感受人际交往中“微笑、赞美、尊重”的魅力;或条分缕析,详尽细致地阐述树立目标的重要性,提出了对未来大学生活的建议。

讲座结束后,许多同学表示感受颇深,来自都江堰校区商学院的何甫同学说“这次的讲座解决了我入学以来的困扰,即如何度过一个充实而美好的大学生活” 。来自雅安校区机电学院的同学在自己的QQ空间发表说说表示“希望能够多听一些类似的有趣又有用的讲座。”