心理测评晤谈工作总结会议举行 探讨学生心理健康发展

时间: 2017-03-14 14:45      作者:方力             来源: 校区学工部      点击:

310日上午,校区心理测评晤谈工作总结会议在心理健康中心举行。

为了进一步了解2016级新生的心理健康状况、加强校园心理健康知识宣传,预防校园心理危机产生,校区心理健康中心在全体新生中随机抽取了148名学生展开心理测评回访工作。校区的心理老师们尽职尽责,在一个半月的工作时间里高质量完成了所有回访任务。通过回访的晤谈工作,同学们也对校区心理健康工作有了深入的认识,并重视心理健康对自身的影响,能够更好的适应大学生活。

此次会议共7名心理咨询老师参加,分别是来自雅安校区的欧居湖、尹子臣老师和都江堰校区的方力、王志华、魏瑶、何玲、陈晓晴老师。会议中,几位心理咨询老师各提出了几例或典型或重要的咨询案例,全体心理咨询老师结合心理测评结果和指标,针对这些案例进行了案情分析,对已做措施进行了评价,并引入同类案例一起探讨,给出了不同解决方案,优化了解决措施。

除此之外,心理咨询老师们还讨论了:生活环境对咨询者的影响、咨询老师与学院老师的工作交接、对学生各方面变化的关注、以及咨询老师角色转换、对自己的保护等问题。

此次会议,确定了后期两月一次的心理咨询老师交流会,解决了咨询老师遇到的疑难问题,提高了心理咨询老师的咨询水平,有助于心理咨询老师更好地帮助我校同学的心理健康发展。目前,校区心理健康工作还处于发展阶段,不管是咨询师的管理机制,还是学生的心理健康意识,都需要进一步加强完善,校区自去年心理健康中心成立以来,逐步加大宣传心理健康知识,完善咨询师工作,在今后的工作中,也会进一步加强心理科学研究,将理论与实践结合,为广大师生提供完善的心理健康服务。