省教育厅检查组对我校“拔尖创新人才培养模式改革”试点项目给予高度肯定

时间: 2014-06-25 18:37      作者:李劲雨              来源: 宣传统战部      点击:
      6月25日,省教育厅检查组对我校“拔尖创新人才培养模式改革”试点项目进行检查。通过项目组汇报、专家查阅支撑材料、教师座谈、学生座谈等环节,检查组对我校该项教改试点项目工作给予高度肯定,表示将在全省示范我校推进教育体制改革的成功经验和典型案例。

检查组由省教育厅学位办主任陆卫江一行4人组成。副校长杨文钰,教务处和研究生院负责人参加了汇报会。

会议用视频短片汇报了本科实施人才分类培养模式改革工作,教务处处长李天对本科教改工作作了补充汇报。研究生院常务副院长潘光堂以《提高研究生培养质量的改革与实践探索》为题对研究生人才分类培养模式改革工作作了汇报。

从2008年起,我校在全国高校中率先全面实施学术型、应用型和复合型三种类型本科人才分类培养模式改革,规划三类人才培养目标和要求,构建了分类分层课程教学和差异化实践教学两大教学体系,各专业在学校总体要求和框架基础上设计专业课程体系,制定人才分类培养方案。2011年经四川省政府批准,学校承担了四川省教育体制改革试点“拔尖创新人才培养模式改革”项目研究,成立了以杨文钰为组长、教务处处长和研究生处处长为负责人的领导小组,按照改革目标和实施方案,由教务处和研究生处分别在普通本科生和研究生中开展研究,在创新人才培养模式、深化课程改革、强化实践教学体系等方面采取了一系列有效措施,扎实推进,取得了显著成效。

我校本科教改工作构建了分类分层课程教学和差异化实践教学两大教学体系,创建了重参与、重过程、重效果的“三重”培养机制,建立了教学质量保障新机制。通过一系列改革举措,学术型人才理论基础扎实、科研能力和创新精神强,应用型人才专业知识较系统、实践技能强,复合型人才知识面广、综合能力强。5年来该成果在全校近5万名本科生中实践应用取得显著成效,毕业生就业率一直保持在95%以上,培养质量得到社会普遍认可。我校人才分类培养模式改革成果通过教改论文、学术会议、学习考察、新闻报道等形式在全省、全国范围内进行了交流和推广,受到广泛好评。

同时,我校进一步确立了提高研究生创新实践能力为核心的改革思路,以地方经济与社会发展需求为导向,以提高研究生培养质量、培养创新型人才为最终目标,以强化导师责权为着力点,以综合配套政策激励研究生创新为抓手,以改革和规范过程管理为举措,初步构建了全新的有针对性的成效明显的创新型人才培养体系。我校优化研究生教育类型结构,实施学术性研究生与应用研究生的分类培养并初见成效;以研究生指导教师遴选制度、研究生培养机制、奖励和激励机制等为核心,实施综合改革显现出了较显著的成效;注重研究生创新能力的激发与挖掘,设置研究生创新基金项目、研究生培养教改项目、高水平学术论文奖励等,使研究生逐渐成为解决科研课题、社会发展实际问题的顶梁柱和生力军。研究生教育改革成效明显,研究生培养能力大幅提升,培养质量全面提高。

检查组对项目的工作进展、改革成效、典型经验、困难与问题等展开提问,仔细查阅了教改支撑材料,并与一部分老师就拔尖创新人才培养理念的理解、具体措施、取得的成效等内容进行了座谈,与一部分同学就制度设立、课堂改革、实践能力提升、创业平台搭建、本科开题答辩、科研思维创新等进行了座谈。

检查组认为此次检查收获非常大,学校做了大量实实在在的工作,推动了内涵式发展的进程,提升了各类人才培养质量,学生积极向上的风貌特别明显,学校成功的教改经验解答了其他高校面临的一些困惑。建议在成果的集成上,进一步突出对拔尖创新人才培养的工作亮点和具体举措,不同类型人才培养成果的展现要更加充分、更加显性化,典型经验值要进一步完善,希望将取得的成效在全省范围内进行示范推广。