都江堰校区召开学生座谈会

时间: 2015-04-15 16:55      作者:江丽             来源: 校区教务部      点击:

4月14日晚,都江堰校区各学院会议室气氛热烈,来自校区四个学院的学生代表共200余人,与学院教师代表以及校区教务部、学工部、后勤服务公司等多个职能部门负责人面对面交流。

学生座谈会是一面镜子

座谈会上,同学们积极踊跃发言。“公选课选课太难”、“学校无线网信号还不够稳定”、“打热水不方便”、“食堂就餐拥挤”、“学生活动有些频繁,应精简并突出特色”、“图书馆开放时间不够长,图书种类不够丰富”、“为什么没有到成都校区的校车”…… 所提问题涉及到课堂教学、专业建设、教务管理、学生活动、图书馆与网络建设、后勤服务、校园环境、校风学风建设等多个方面。

座谈会有利于各学院、各部门查找在教学以及管理服务过程中存在的问题,找准制约各项工作发展的瓶颈,找到进一步提高教学、完善管理服务的突破口。学生座谈会已成为把脉诊断校区各项工作的一面镜子,形成一个教与学互相促进、管理服务同步发展的良好工作机制。

学生座谈会是一道桥梁

到场的学院教师代表、各职能部门负责人针对同学们提出的问题进行了解答和说明,对同学们就校区教育教学工作、学生活动与就业指导、后勤服务保障等方面提出的合理建议给予了充分肯定。对于同学们提出的意见和建议,能马上解决的问题将尽全力立即着手解决。不能马上解决的问题,将组织相关部门认真研究部署,争取早日解决存在的问题。对现有条件不具备、暂不能实施的建议,恳请同学们理解。

与会教师希望各位学生代表将会议精神传达给各位同学,鼓励同学们积极参与到校区的各项工作中来,建议大家除了一学期一次的学生座谈会外,还可以通过教学信息员、各种学生组织、食堂生活委员会等多渠道反映对校区各项工作的意见。

学生座谈会是一个助推器

都江堰校区近年来各项工作尤其是教育教学工作取得了跨越式的发展,教育质量稳步提升。教师的责任心更强了,调停课的次数明显减少了。教师对教学的钻研与投入增多,为课堂教学“点赞”同学更多了,上学期校区各学院在学生评教满意度上都有了不小的进步。另一方面,以往反映问题最多的教务管理、就餐住宿等后勤服务保障问题明显减少了。这些良好的变化与校区近年来高度重视与学生的沟通交流分不开。

通过每学期组织教师与学生面对面的座谈,及时把学生对课堂教学的意见反馈给一线教师。各学院、相关职能部门高度重视学生提出的意见及教学活动中存在的各种问题,并及时找到解决方案、进一步落实改进。正是这一步一个脚印的整改措施,促成了校区各项工作尤其是教学工作的稳步向前。

为了更好开展教学质量年建设的各项工作,各学院高度重视此次学生座谈会。学院分管教学工作的副院长、行政办主任、各专业负责人悉数到会,本着“教学质量年建设以学生为本”的工作思路,请同学们“把脉问诊”课堂教学与专业建设问题。坚持以提高学生的就学体验与人才培养质量为开展“教学质量年建设”工作的出发点与归宿。

据悉,校区每学期坚持召开的学生座谈会,发挥着为校区各方面工作把脉诊断、加强沟通交流、促进教学质量与提升管理服务水平等多重功能。