我校学子喜获全国电子商务挑战赛全国总决赛佳绩

时间: 2017-07-27 09:59      作者:伍方泽             来源: 商学院      点击:

7月21-22日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办、西安交通大学承办的第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛在西安交通大学举行。我校商学院电子商务专业伍方泽、彭思、钱萃君、刘沛松、财务管理专业郭其学5位同学组成的“五只小道哥”团队在周林老师的带队下参加本次全国总决赛。

本次“三创赛”全国总决赛共吸引了全国31个省市自治区、港、澳赛区共计170余所高校的185支团队参加,这些团队均以各省、区赛区一等奖名次参赛,各团队实力强、项目优。大赛共分两轮,第一轮比赛在西安交通大学雁塔校区进行,分15个小组采取8+12的答辩方式进行,各小组第一名进入22日在西安交通大学兴庆校区进行终极PK。

我校 “五只小道哥”团队以公益爱心为切入点,专注视障人士群体,创意设计了“带你看世界”盲人综合服务类APP,以大数据与人工智能相结合、带动志愿者服务、亲子互动等功能为视障人士群体提供出行、社交、娱乐及识别验证码等方面的帮助。同时,通过APP平台,视障人士的家人能够及时了解视障人士的状况,热心的志愿者也能够为视障人士提供及时的志愿服务。项目有效地将盲人及其家人和志愿者服务结合起来,并结合物联网和人工智能技术,配合具有语音导航功能的“导盲杖”,着力保障盲人生活及出行。

“五只小道哥”团队冒着酷暑,经过两天紧张激烈的答辩, 以创新创意的项目功能及特色,获得评委一致好评,荣获第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛“最佳创新奖”及全国总决赛二等奖。

据了解,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是电子商务类全国最高水平的比赛,已连续成功举办了七届。“三创赛”在培养大学生创新意识、创意思维、创业能力,促进大学生创新创业上发挥着重要作用,形成了颇有影响力的品牌赛事。创新创业是国家发展、社会进步的永恒动力,创新创业教育已成为高等教育的重要内容。