时间: 2017-06-08 11:30      作者:江丽/文,冉忠波/图             来源: 都江堰校区党政办      点击:

6月7日,四川农业大学2017届毕业生就业洽谈会暨2018届毕业生实习双选会在都江堰校区完美收官。近200家企事业单位汇聚都江堰校区,提供土木工程、建筑规划、保险金融、酒店管理领域的就业、实习岗位3000余个,现场人头攒动。

各招聘单位为吸引求职者,各显奇招,纷纷给出优厚条件:五险一金、专业培训、提供食宿、带薪休假……甚至有招聘单位现场“叫卖”,介绍本企业以求招募人才。经过一天的紧张面试,各单位拟录毕业生100余人,实习生300余人,占2018届毕业生总数的1/6。

严把质量关,精选优选用人单位

此次夏季洽谈会报名参展单位众多,校区及各学院严格筛选,到场企业包括中建一局等老面孔,也有在业内享有盛誉的“新疆北新路桥集团股份有限公司”、房地产上市公司“领地集团股份有限公司“。

在双选会开始前半小时,建筑领域行业巨头、世界五百强企业下属公司“中建一局集团第一建筑有限公司”摊位前就已排起了长龙。此次单位主要是来招聘实习生。“我们在都江堰市的万达城项目需要大量专业人才,此次我们招聘的实习生将直接进入都江堰万达城项目工作,基本直接对接就业。”参展负责人介绍。校区各学院将进一步抓住校地、校企合作机会,促进就业实习。

“这次来的用人单位既提供就业岗位、还有不少的实习岗位,而且大牌单位云集,机会难得。”同学们对用人单位十分满意。

早做准备,新兴专业提前进入备战状态

上海市建工设计研究总院有限公司是今年土木工程学院针对其新兴专业“给排水科学与工程”量身打造的高端实习平台,该公司在都江堰设有分院,并且在市政管网领域有大量的人才需求。学院欲借助此次实习生双选会,为给排水专业提供行业最新资讯、提早打开就业市场。同时还将为今年9月即将开始招生的“道路桥梁与渡河工程”专业与“新疆北新路桥集团股份有限公司”开展长期合作。

不仅唯此,商学院也将专业指导与就业实习招聘深度融合。双选会期间,学院邀请了“四川恒通房地产土地评估师事务所有限公司”为资产评估专业的同学们带来了一场生动的专业指导讲座,110余人的教室爆满。据悉学院欲与该单位达成长期的人才培养合作协议,为这个2年后即将迎来其第一届毕业生的新兴专业打造“校内有专家教授、校外有行业导师”的人才培养模式。

对接学生需求,服务贴心周到

在双选会前,各学院几乎都从专业特色分析、就业实习动员、就业需求调查、广泛联系用人单位等多个方面做了大量工作,为毕业生就业与实习提供一站式服务。如,建筑工程学院通过量体裁衣式的顶岗实习,为学生打通实习与就业通道。土木工程学院了解到同学们对房地产上市公司“领地集团股份有限公司”颇感兴趣,主动拜访邀请单位来校招聘。旅游学院结合旅游管理、酒店管理类专业实践性强、应用技能要求高的特点,由院领导带队、系主任专业老师全员出动,严格考察、筛选、动态调整学生实习单位,建立了10余家国际品牌高端酒店供学生选择,为解决学生高质量就业、积累资历搭建了很好的平台。商学院根据其商科专业特色、学生需求,紧密联系、主动开拓证券金融、银行保险一类的用人单位市场,截止目前该院就业率已达97%,高出学校平均水平。

在双选会现场,商学院与旅游学院就业服务站还从细节处考虑,非常贴心地按照企业性质、岗位集群来布置企业展位,方便同学们在人潮攒动的双选会现场迅速定位自己心仪的企业以及岗位类型。

从中建一局完成实习生面试的14级工程造价李小雪感激之情溢于言表,“网上投递简历常常石沉大海,还是不如面对面交流有效、直观,中建一局是我一直心仪的单位,能在双选会上直接与单位交流机会难得,非常感谢学校组织的这次双选会。”14级工程管理专业赵磊同学也说:“虽然我正在准备考研、暂时没有工作的打算,但是今天到双选会上体验一下就业氛围、了解行业需求,仍然大有收获。这让我时刻保持一种准备投身社会的意识。”