创业导师做客商科大讲堂——指导学子创业与实践

时间: 2016-11-23 16:49      作者:吴江川              来源: 商学院团委宣教部      点击:

1122下午,博士生导师、创业导师、西南大学黄俊教授受邀做客商科大讲堂,在5506教室为都江堰校区四个学院的师生做了《创业理论与实践》专题讲座,商学院党委副书记赵中国主持讲座。

讲座一开始俊通过中美小学生作文的写作差异,告诉大家当代大学生在思考的过程中,尤其是创业的过程中多注重演绎法的使用。针对大学生创业存在空想问题,黄老师列举乔布斯例子告诫大家,“实践自古以来就是检验真理的唯一标准。”

黄教授举例优步支付宝滴滴打车目前成功的互联网企业告诉大家要善于发现问题提出问题并合理解决问题的人

黄教授在谈及当代大学生创业时,深刻指出了当代大学生的短板和不足——创业太过迅速、缺乏经验、认知不够、缺少人力资源等。认为:“应该积极鼓励当代大学生参与创业,而且应该投入的是更多的经历和时间,而不是简单的资本投入,甚至赔上了父母的老本!如此这般,以碰得头破血流的挫折来换取个人阅历的丰富也是值得的!”

黄俊,教授,博导,西南大学经济管理学院物流与营销系主任;中国西部非公有制经济研究中心民企管理发展战略研究所所长;重庆市北碚区“缙云英才”支持计划—创业导师;清华大学得润车联网大数据与金融保险研究中心研究员。曾任职于东风日产、安盛管理咨询有限公司、德隆国际投资有限公司以及香港浸会大学工商管理学院。曾主持两项国家社科基金项目、三项国家级重大课题子课题、一项教育部社科基金项目、一项中国博士后基金项目、一项重庆市社科基金项目、二项重庆市高等教育教学改革研究重大项目(大学生创业教育案例教学研究与实践;工商管理硕士“三位一体”创业教育体系研究)等。