【暑期社会实践】为环保贡献一份力量

时间: 2014-07-18 17:19      作者:林棚俊             来源: 都江堰校区团委      点击:
       连日来,四川农业大学三校区的环保协会分别在就近地开展环保活动,通过问卷、实地行动、宣传、调研等多种方式,让更多的市民关注环保,提高环保意思,建设绿色四川。

都江堰:环保之行,始于足下

716,四川农业大学都江堰校区旅游学院“滴水”环保行动队在灵岩山展开了都江堰的暑期社会实践活动。在都江堰市环保局、都江堰市林业局、灵岩山村委会的支持下,顺利开展了群山“洗脸”活动,在捡拾垃圾的同时,实践队员们也不忘将环保理念宣传给当地居民、游客。并且得到了他们的一致好评。环保之行,始于足下。践行环保理念,用实际行动影响他人。

“弯腰之劳,不一定无用,别人眼中的捡垃圾,在我看来确实最郑重的言传声教别人眼中的捡垃圾,在我看来确实最郑重的言传身教。”这是川农都江堰校区实践团队队长林棚俊在实践手记上模仿“舌尖体”记录的一句话,意在激励自己。

安:景区调研,绿色出行

71617日,四川农业大学雅安校区川农感恩自然行动队相继在蒙顶山景区、上里古镇展开了关于景区环卫管理情况的调研活动及绿色出游的宣传活动,建设美丽雅安。活动得到了景区管理人员的肯定和支持。游客对学子们的这一行为非常支持,并表示自身也赞成绿色出行,希望在以后的旅游活动中能够养成良好的习惯能够坐公交车尽量不用开私家车,及污染环境又造成景区交通堵塞。

雅安实践团队带队队长在qq空间同样写下了自己的心路历程,并将实践活动命名为“行走的力量”,希冀将环保志愿者的责任发挥到极致。

江:垃圾分类,美丽乡村

作为川农成都校区的温江实践团队Follow Me 绿色新生力团队也在积极行动者。在1516日两天的时间里,该团队在和盛镇玉河村和温江国色天香景区进行了宣传调研活动。该活动得到了该村村长的支持并专门派两辆车来负责接送实践团队成员,村长表示支持大学生们的实践活动,作为村长,我也希望村民能够了解垃圾分类的常识,营造一个环保、干净、宜居的乡村。

参加温江乡村垃圾分类知识宣讲和调研的队员杨力瑶在温江乡村被蚊子叮了至少20个大包小包,但是在交流会上她依然嘻嘻哈哈,分享在实践过程的趣闻轶事,还有村民了解垃圾分类知识后欣慰之感。环保就是这样,点滴做起,收获的却是最珍贵的回忆。