杨文钰深入都江堰校区调研互动式课堂教学

时间: 2016-11-11 09:36      作者:江丽             来源: 四川农业大学 都江堰校区      点击:

为了解互动式课堂教学开展情况,11月10日上午,副校长杨文钰率教务处处长傅新红一行深入都江堰校区开展课堂调研,并在5304会议室与校区一线教师座谈,都江堰校区校长李廷轩、校区各学院副院长及教师50余人参加了座谈。

杨文钰阐述了学校大力提倡互动式课堂教学的目的和意义,我校作为一流本科人才培养高校之一,要具备一流的教育教学水平。教师要始终将责任心与爱心谨记于心,对学生的成长成才负责。通过互动式教学的推进,让更多的学生在学习中思考与成长。

随后,与会教师就互动式教学实施过程中存在的问题展开了热烈的讨论与交流。“大班上课、教室条件受限不便开展课堂讨论”、“‘环环合格’要求注重学生的平时学习,增加了学生自主学习的内容后,部分同学不理解,影响评教”、“教学管理中要注意方式方法、树立教师的教学自信”……发言中,不仅有一线教师的困惑与顾虑,也有来自教学管理者的思考与建议。

杨文钰认真听取了老师们的意见和建议,鼓励大家在这场教学攻坚战中当有坚持与信念,不断创新教学方法。并以所授课程现身说法,讲解了自己是如何让学生从课前自学到课堂汇报讨论再到课后实践全程“动起来”的。他特别提到学校推行“环环合格”的初衷,不是为了考倒更多的人,而是要通过考核关口的前移,让更多的学生注重过程学习,受益更多。他指出,我们的教育教学现状与一流大学的要求还有差距,他要求老师们要从自身找问题、求解决,对课堂教学要有责任与担当。他鼓励老师们努力转变教学观念,并以“导演”与“演员”、“教练员”与“运动员”的关系形象比喻互动式课堂教学中的师生关系,核心是要让学生“动起来”,真正做到“以学生为中心、教师为主导、学生为主体”。

针对教育教学改革过程中可能出现的部分同学不理解、影响评教的问题,教务处处长傅新红以一句“岂能尽如人意,但求无愧于心”勉励老师们,并向老师们说明了评教的目的在于找原因、求解决、促提高,下一步教务处拟考虑建立申述机制,评教过程中确有不公允的,教师可以向教务处反映。她也呼吁各学院进一步加强同行评教,不断完善督导、督查教学档案,给予教师客观公正的评价。

都江堰校区校长李廷轩说到,教学是都江堰校区的根本,他倡导校区所有教师共同努力、真抓实干,打好这场教学的攻坚战。