土木学院召开专业评估(认证)申报专家论证会

时间: 2019-07-03 16:50      作者:江丽      来源: 土木工程学院      点击:

7月2日上午,土木工程学院召开专业评估(认证)申报专家论证会。住建部高等教育土木工程专业评估委员会委员、西南交通大学易思蓉教授,校党委常委、副校长朱占元教授,作为专家对申报材料进行了论证评审。学院副院长(主持工作)邹祖银教授、党委书记曾立家、副书记赵中国及学院相关老师参会,会议由邹祖银主持。

易思蓉严格按照专业认证评估标准指标要点,仔细审查学院《土木工程专业评估(认证)申请书》,并分版块逐一进行评价、指导,提出了若干条修订意见与建议。她指出,务必对标对本、有问必答,充分举证并全面反映专业在落实认证标准上的实际举措。尤其是对毕业要求与培养目标的对应关系、毕业要求与课程和教学活动的对应关系、课程体系与师资队伍等的标准达成度、专业在成果导向(OBE)方面已有的做法等重点内容进行了详细梳理与深入指导。

朱占元指出申报材料中存在的问题,提出下一步整改方向,希望学院高度重视此项工作,全力以赴、不负重托,花大力气抓好、抓出实效。

据悉,土木工程专业评估(认证)属于全国工程教育认证中的一个专业类别,由教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会组织,住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会负责具体实施,采取高校举证、专家认证的方式,每年受理高校的认证申请。它是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价,合格期为六年,是进入《华盛顿协议》组织、实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有与当地毕业生同等待遇,同时学生在考取工程师执业资格时享有相关优惠政策。