都江堰校区开具心理处方 帮助学生心理复位

时间: 2020-06-04 16:16      作者:张峻绫            来源: 学工部      点击:

新冠肺炎疫情爆发以来,都江堰校区以学工部为龙头,通过心理摸底调研、心理认知引导、宿舍关心关爱帮扶等线上线下方式,有序推进心理健康工作,助力学生心理复位。

动态摸底心理状况,完善学生心理档案

5月,结合疫情实际,校区重点针对疫情创伤、毕业生就业困难、考研需求等心理变化,精心筛选出包括创伤后应激障碍自评量表、霍兰德职业兴趣测试表、SDS抑郁自测量表、Zung式焦虑自测量表、人际关系综合诊断量表、爱情态度量表、情商测试表以及气质问卷等量表开展在线测评,收集到近千名同学730余份有效量表,为后期开展心理帮扶提供了依据。同时,校区持续督促心理健康状况月报,及时更新学子新生档案和学子心理健康状态。

关心关爱不掉线融化学子“隔离”情绪

疫情开始之初,校区组织心理咨询老师,开通在线心理咨询,约30余人次通过在线语音或者视频的方式寻求心理帮助。

学生前两批次陆续返校后,校区学工部密切关注学生动态,开展关心慰问活动。6月2日-6月3日,校区心理健康中心老师一对一联系因来自中风险地区或发热等原因隔离的同学,开展心理晤谈,了解隔离后的情绪状况,并为部分同学后续求助心理健康中心提供详细的联系方式,畅通隔离的同学倾诉的渠道。

丰富在线“云”活动 为学生提供积极心理支持

疫情发生后,校区心理健康中心通过QQ空间、微博、微信、抖音等,开展大学生常见心理疾病的系列科普知识分享。截止6月,共计推送500余条文章,帮助同学们正确识别心理状态,并做好自我调适。校区为还积极指导团委会、学生会、大学生艺术团等开展运动打卡、“云”文艺晚会、主题征文、最美学习笔记等趣味活动,丰富大学生疫情生活,让同学们保持身心健康。