商院励志双姝校友 成功考研清华北大

时间: 2020-06-05 08:38      作者:周欢 雷炳熙            来源: 商学院      点击:

近年来,商学院不断推进职业教育改革,引导职本学生全面提升自身综合能力,积极进取。近日,商学院2015级财务管理(教育)专业毕业生汤时蓝和王月两位同学,通过不懈追求和努力,成功考上清华大学和北京大学硕士研究生,让人生绽放出绚丽的火花。

汤时蓝:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

对商学院财务管理(教育)专业的同学们来说,职本生考研似乎是一件遥不可及的事。但学校良好的学习环境和浓厚的学术、学习风气,丰富的学生专业技能活动、以及受很多优秀的高年级学子的影响,让在校学习期间财务管理(教育)专业2班的汤时蓝同学有了考研想法,只是2019年毕业时面对考研那“临门一脚”,那种职本生考研难的感觉还是让她首先选择了工作。

她虽然工作了,但心底考研的梦想却并未放弃,白天忙于工作,夜晚就属于用于考研复习,往往一坐就到半夜。就是这样,她还是感到时间不够。于是,为了追逐考研梦想,在保研至清华大学的男友鼓励下,她毅然选择了辞去工作,踏上了以清华大学为目标的考研之路。

“比找绝版的教材更难的是怕家人的不理解!”为了避免父母担心,她没有把辞职备考清华的事情告诉父母,选择了独自走上考研的“独木桥”。知晓她考研的人有一半都在劝她换目标学校。她也知道,如果考研失败将意味着什么——时间精力的浪费、父母的忧虑、不理解人的嘲笑……但她也深知,许多事情一生都只能尝试一次,如果不勇敢尝试,便会成为终身遗憾。所以,她将一路走来的压力转化为进取的动力,坚定前行,最终考上了清华大学医院管理研究院研究生,圆了一个职本生的考研梦。

提到曾就读四年的商学院,她说:“我的班主任张立盼老师总是给我们班同学提供各种帮助、周伟老师的读书笔记、林东川老师的审计微电影、薛淑欣老师治愈的微笑……各位老师们精彩的课堂,我仍记忆犹新。”她很感谢学院和老师们给她的帮助,“大学让我视野更开阔了,以前作为职本生完全不敢想的事情,现在不仅敢想也更敢动手去做了。‘敢想敢做,并一直坚持下去’这也是我从优秀的人身上总结到的共同点。”

汤时蓝同学

王月:勇气+努力+坚持=我可以!

2015级财务管理(教育)专业3班王月的座右铭一直随着她所处的人生阶段和个人心境不断改变。“猛兽总是独行,牛羊才成群结队”,这是她在孤独考研期间的信念;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是她沉浸于考研成功至北大法学院的喜悦、众人赞美和祝贺时对自己的警醒。

考研期间,勇气、努力、坚持三个词可以勾勒出她的状态。

第一个词便是“勇气”。“天呐,你真有勇气!”这是王月在考研期间听过频率最高的话。的确,对于很多人来说,职本同学要考上北大几乎是天方夜谭。但是她并不认为北大是只可“远观”的存在。她说:“在梦想成真之前,它是那么的遥不可及,人生总要勇敢一次,我不去尝试,怎么会知道我不行呢?”

第二个描绘她无数个奋斗的瞬间的词便是“努力”。“每天学习超过12个小时算努力吗?”“看书看到做题时能想起知识点在书本中具体位置的程度算努力吗?”“沉迷于学习到次日才想起昨天看书忘了吃午饭和晚饭算努力吗?”王月说自己不知道怎样去定义努力,但她认为,当人一心想要实现某个目标并全力以赴、努力追求时,整个宇宙都会带着你不断奔向它,最终拥抱它。

考研枯燥的学习和备考是常态,“坚持”二字让她从未想过放弃。当王月在学习受阻、复习累到崩溃时,她也咬牙挺过来了。她说:“遇到挫折就放弃,这会形成人生恶性的路径依赖。”而她坚信日复一日的坚持终会开出梦想的花来。最终,“勇气+努力+坚持=我可以”的她,成功“上岸”,考上北京大学法律(非法学)专业研究生。

回想到大学四年的生活,她说:“我需要感恩的实在太多。商学院老师们具有极强的人格魅力,他们严谨治学的态度、待人接物之道、对学生的呵护与关爱都深深影响着我。在我人生的道路上,除了父母,他们也教会了我如何成长、成人。”她也鼓励学弟学妹们:“‘乾坤未定,你我皆是黑马’,你们要相信自己内心的光明,相信自己有能力改变自己的人生,要勇敢地抛下烦恼和顾虑,去做自己想做的事!”

王月同学