商学院成功举行第二届模拟商务谈判大赛

时间: 2020-11-13 16:06      作者:黄荣华 杨浩            来源: 商学院      点击:

11月12日下午,商学院成功举行第二届模拟商务谈判大赛总决赛。学院党委副书记秦之香、副院长王冲、电子商务系、市场营销系及党委办公室相关老师担任此次决赛评委。

本次大赛经过初赛、复赛的激烈角逐,从最初的四十八支队伍再到复赛的八支队伍,最后“树上的鸟儿成双队”、“大江毅豪唐队”、“古德队”、“谈进决赛队”四个队四支队伍晋级决赛。

决赛首先在“树上的鸟儿成双对”代表的“东兴公司”和“大江毅豪唐队”代表的“美菱公司”之间展开,两队围绕因疫情产生的合同纠纷问题进行商务谈判。两队在谈判中既充分运用其专业知识与谈判技巧,在原则问题上针锋相对,毫不退步,也合理采用诙谐轻松的语气,不仅缓和了紧张气氛,活跃赛场,也对化解僵局产生了利好作用,使得谈判双赢原则得到了实现。

随后,“古德队”代表的“华鹏公司”以及“谈进决赛队”代表的大众超市就供货价格、商品质量和保证结款协商,将购买方和销售方的角色表现得淋漓尽致。各个队员合理利用自己掌握的资料,充分参与谈判,牢牢守住利益底线,使得谈判过程激烈无比、高潮不断。

最终,由杨青、杨子萱、马卡阿衣、蒋佳伶四名同学组成的“谈进决赛队”脱颖而出,获得本次比赛的冠军,由杜强,古梁材,何星语,刘运四名同学组成的“树上的鸟儿成双对”获得亚军,而“古德队”和“大江毅豪唐队”并列季军。杨青、杜强、蔡锐杰三位同学被评为最佳谈判手。最后,评委为获奖队伍及最佳谈判手进行了颁奖。