商旅学院多措并举 切实保障在线教学质量

时间: 2022-09-16 17:39      作者:蔡克信        审稿:郭凌      来源: 商旅学院      点击:

为保障疫情期间线上教学平稳运行,规范线上教学活动,保证教学进度和教学质量,商旅学院全面落实学校线上教学总体要求,通过制定工作方案、强化教学督导、组织线上教学研讨等多种方式,确保线上教学质量“不打折”,教学进度“不掉队”。

科学部署,制定工作方案。新学期伊始,为应对疫情学院及时制定颁布《商旅学院疫情期间线上教学工作方案》,成立以教学院长为组长、专业主任与教学督导为成员的学院线上教学工作小组。通过专业主任,将学校本科教学工作安排和学院线上教学方案细则落实到每一位教师,强化教师责任意识。通过教学督导,提前检查各门课程教学大纲、教学课件及线上教学平台的准备工作,并为教师线上教学平台的操作使用提供技术支持。

深入课堂,强化教学督导。学院教学督导通过加入课程教学群或在线教学课堂,对教学准备、教学资源、教学设计、教学实施、教学效果等方面实时进行线上教学的检查和监督,根据评价标准对线上教学开展听课评课,实时把控线上教学质量,确保线上教学的同质等效。

以研促教,推进线上教研。各专业结合教学大纲和线上教学反馈,以课程团队为单位开展线上教研活动,对线上教学技术应用、虚拟课堂管理、混合式教学模式改革等进行经验总结和深入探讨,使线上教学由疫情期间的“应急之举”向“高阶课堂”转变。

总体来看,任课老师重视线上教学,充分做好课前准备,学生出勤率高,线上教学活动井然有序。教师利用慕课堂、课堂派、雨课堂等教学工具纷纷开展形式多样的线上互动教学环节,课堂气氛活跃。

下一步,学院将继续按照学校防疫工作与教学工作要求,始终践行“以学生为本”的理念,做好线上教学的组织、督导工作,做好教学改革的研讨工作,持续提升教学质量,巩固线上教学育人成效。