守护校园脉动:一位校园水电工的值班纪实

时间: 2024-05-15 10:24      作者:李敏        审稿:陈文华      来源: 后勤管理科      点击:

在都江堰校区美丽的校园里,有一群人,他们默默地守护着校园的每一个角落,确保师生校园生活的正常运转,他们就是校区综合管理办公室后勤管理科的水电工。杨福强就是其中一位,他们周末值班从早上八点开始,直到第二天早上八点才结束。今天,让我们来看看一位校园水电工的值班工作。

周末,清晨的校园还静悄悄的,杨福强已经开始了他忙碌的一天。他首先在值班室查看同事的交班记录,紧接着他穿上工作服,带上必备的工具,开始了他的日常巡查,水电工的巡查路线覆盖了整个校园,包括教学楼、学生宿舍、图书馆和食堂、操场等公共区域水电设施。他仔细检查每一个关键的电路和水管,确保没有漏电、漏水或堵塞的情况。在巡查过程中,他发现4教楼顶积水严重,若不处理可能会造成墙面渗水,他记下这一问题后继续巡查校园,决定有空的时候再来处理。

9:34,杨福强接到电话说:“有人在图书馆消防监控室闻到有电路烧焦的气味”。杨福强立即赶到现场,拿出电笔检查线路有没有短路的地方,检查了三遍,没发现异常,杨福强又拿出手电筒检查线路有没有烧坏的迹象,经再三检查也没有发现异常。因异味刺鼻,图书馆负责人为了安全考虑建议杨福强先关闭电闸,第二天再请相关人员做进一步检查。

10:20,有同学报修:“11栋2单元一寝室下水道堵塞,坐便器里积污水排不下去”。杨福强拿上工具箱,开着三轮车就赶到寝室,由于是坐便器没法用管道疏通机,杨福强就拿出自己发明的简易吸筒,一次次的对污水进行抽吸,最后用干净水对坐便器进行多次冲刷检查,经过10多分钟的处理,下水道终于疏通了。同学们看到干干净净的厕所后,连忙对杨师傅表示感谢,都夸赞杨师傅自己发明的简易疏通工具很实用。

10:50,有同学报修:“4栋一寝室洗手盆软管脱落”。杨福强立即找出一套洗手盆的下水管拿到寝室,他首先拆下旧的下水管道,把新的管道头和下水管道放在相应位置对齐再拧紧,再把下水管道拉伸放进排水孔,最后在洗手盆里放满水检查是否漏水和排水是否通畅,检查完好后才放心的离开寝室。

13:50,有同学报修:“1栋有寝室淋浴热水的开关坏了”。杨福强找了一个开关,拿上工具包又开着三轮车来到寝室,他拿出螺丝刀把新的开关安装好后,发现上面的花洒支架也坏了,他在墙面原来的两个孔上打了两颗膨胀管,再拧两颗自攻螺丝把支架的底座固定好,最后把支架直接扣在底座上再反复用力搬动检查是否稳固。他说安装在墙面的物件一定要确保稳固,以免掉落砸伤同学,他说做每一件事情一定要细心,要对自己负责对同学负责。

14:40分,杨福强趁空闲决定到4教楼顶去处理早上发现的积水问题,他拿出梯子和工具放在三轮车上往第四教学楼开去。他搭好梯子,拿着铲子和扫帚沿着长梯爬到楼顶,走近才发现一棵高约1米的构树正好长在排水管里,构树的根堵塞了管道,找到问题源头后,他立即着手处理,他用力把树拔起来拖到一边,便开始清理水里的落叶和树枝,再反复冲洗确认水流畅通后再把整个屋顶清理干净。这时时间已经到了16:20,他匆忙回到值班室喝了一口水。

17:00,有同学报修:“11栋1单元510寝室冲水阀故障”。杨福强又马不停蹄的赶到寝室,拆下角阀、冲水箱和高压水管,发现是高压水管堵塞,他清理掉里面的所有杂质后安装归位,不一会儿功夫,冲水阀就能正常使用了,同学们为师傅的响应速度一个劲儿的点赞。

18:10,土木工程学院厂房报修:“试验机线路故障”,杨福强又立刻赶到现场,经再三检查试验机线路没问题,让同学们放心使用。

19:50,学生公寓5栋一个宿舍报修下水道便池堵塞,杨福强刚处理完又接到1栋某寝室报修下水道便池堵塞,等他处理完回到值班室写完交班记录已经是22:10分了。

待同学们都熄灯休息后,杨福强的工作还没有结束。他依然保持高度警惕,随时待命,准备应对可能出现的突发情况,他的手机从不关机,只要接到紧急任务,无论多晚都会迅速赶到现场。

在这个看似平凡的一天中,杨福强用他的专业和敬业,确保了师生校园生活的正常运转。他们的工作虽然辛苦,但他们始终牢记自己的责任,保持着对工作的热爱。他们是校园不可或缺的守护者,正是有了这些默默奉献的守护者用自己的汗水和努力,为师生创造了一个安全、舒适的学习生活环境。