都江堰校区综管办组织志愿者深入消防救援大队培训

时间: 2024-05-17 09:02      作者:刘香汝        审稿:陈文华      来源: 保卫部      点击:

515日上午,综管办保卫部组织学生志愿消防员前往都江堰市消防救援大队参加公益消防培训。

消防救援大队教官结合真实案例,详细阐述了火灾的危害、预防措施以及火灾发生时的应对策略,同学们认真听讲,积极互动,对消防安全有了更为深刻的认识。

在教官的引导下,同学们参观了都江堰市消防救援大队的训练环境,包括消防车辆、装备库和住宿等,为同学们详细介绍了消防救援队的日常运作流程、消防队员的工作和生活状态。

随后,教官向同学们展示了各种消防救援工具,灭火器、消防水枪、防火服、救生绳等,并详细讲解了它们的使用方法和注意事项。同学们在消防队员的指导和鼓励下,亲自体验了消防装备的穿戴和操作。

在本次公益消防培训中,都江堰市消防救援队的队员们还向同学们展示了他们日常训练中的高难度项目,包括爬绳技巧和高楼速降操作。这些展示不仅让同学们近距离感受到了消防员的专业技能,也加深了他们对消防工作艰辛与风险的认识。

此次培训不仅丰富了同学们的消防知识储备,提高了同学们的自救与互救能力,而且进一步强化了校园安全教育的重要性。后续,校区还将继续推进与都江堰市消防救援大队等专业机构合作,致力于提升学生安全意识,共同打造一个安全、和谐的学习环境。