都江堰校区基础教学部召开教学工作推进会

时间: 2021-10-20 09:51      作者:刘西            来源: 基础部      点击:

0月19日上午,都江堰校区基础教学部在4203会议室召开了教学工作推进会议。校区党委副书记、基础教学部直属党支部书记卢昌泰、主任刘诚、各教学部主任以及督导组等参加了会议。

会上,刘诚对本次教学工作推进会召开的背景进行了介绍。今年,学校先后召开本科教学工作会议和研究生教育工作会议,把思政教育和基础课教学放在了非常重要的位置;同时,本次会议也是对基础教学部《关于进一步加强系部工作的意见》的延伸和具体落实。会议就《关于进一步加强教研教改工作的通知》和《基础教学部“思政课程与课程思政”案例资源库建设方案(征求意见稿)》进行了专题讨论。

与会人员发言积极、讨论激烈,并就以下问题问题达成共识,一是建立健全集体备课制度,实行统一要求、统一标杆,任课教师取长补短,不断优化教学细节,提升课堂教学质量;二是强化教研教改研究,积极开展教研教改部内立项工作,基础教学部对立项课题进行经费支持,鼓励教师多做基础性研究工作;三是建立教育教学研究学习室,订阅相关权威期刊杂志,各系部定期开展教育教学研究学习讨论,逐步形成研究成果;四是对《基础教学部“思政课程与课程思政”案例资源库建设方案(征求意见稿)》进行深入讨论并形成统一意见,力争在十四五期间,基本实现基础教学部所开设全部必修课程“思政课程和课程思政”案例资源库建设全覆盖。

卢昌泰在会议上谈到,此次会议是基础教学部全面推进学校《新时代本科教育人才培养质量提升行动计划》落地落实的重要举措,也是实现基础教学部“十四五”规划目标的重要途径,部门教师要主动适应本科教育改革的新需求,不断提升教学水平和育人能力,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,不断加强课程建设,进一步提升课堂教学质量。

各系部主任也纷纷表示,通过本次会议深刻体会了基础教学部在狠抓教学质量、强化思政铸魂方面的决心,也对接下来认真组织系部教师执行落实相关举措进行表态,为全力推进提升教师教师水平和提高课程教学质量不懈努力。