《中秋情》

时间: 2020-10-24 09:52      作者:吕游      来源:       点击:


中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。

古人对于中秋的重视,仅次于春节,甚至在某种程度上更远胜过年。每逢中秋之夜,仰望天上的月亮,心中顿生无限遐想与相思之情。自古以来,人们将臆想中最美好的故事都给了月宫!嫦娥,吴刚,桂树、白兔,还有那只蟾蜍被文人墨客们作为永恒的主题,构成了他们笔下一首首婉约的诗词,一幅幅唯美的书画。

十五中秋美景之夜,一轮圆月高挂空中,照的天地是那么的明亮。

钱塘江因为有着奇特卓绝的江潮景观,千百年来,每到中秋,总吸引无数游客争睹此一奇景。这样的观潮风气在宋代已相当盛行,尤其在夜晚,皓月当空,江潮那排山倒海、有若万马奔腾的气势,总令观者屏息难忘。

历代的中国人都会将嫦娥的美想象成一种最纯洁、最超逸、最美好和境界最高的美,改琦也不例外,他集合了所有他认为最好的元素—面容、肌肤、体态、表情、服饰、团扇、色彩等等赋予嫦娥,尽管在我们看来她与闺阁中的女子无异,只有别致的构图和将亭台楼阁换成一个空空的圆的安排,才多少会让人意识到她的不同凡响。

又是一年中秋节。千家万户团团圆圆,与亲朋好友相聚,温馨又富有人情味儿。在中国,它是广受欢迎的传统节日,历史悠久。比如,过去在唐代的长安一带,中秋赏月的风俗十分流行,许多文人的名篇中都有咏月的佳句。

走进枫红的十月,菊开遍野,月桂香溢,秋思浓稠,秋韵绵长,一个团圆融暖的日子——中秋佳节,伴着良辰美景,举国欢庆,不期而至。

“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,常伴云衢千里明。”

古往今来,中秋月圆至,人间好时节。

望月,赏菊,家人团聚,摆果设宴,品尝月饼,温酒对月,畅谈私语,亲情暖了潇潇秋意,乡音热了长长别情。

这渐深渐凉的秋,被平添了多少温馨,寄予了多少深情。

明月千里寄相思,在这美好的日子里,一定还有人在他乡异旅,为生活尝尽酸甜苦辣,离合悲欢,和想念的人相隔千山万水,

不能共把盏,同欢颜,只能将浓浓情怀托清风付明月,化成美好月光,如银信语,转朱阁低绮户,照无眠,祈愿共婵娟,同相念。

无论你走多久,无论你身在何处,总有一缕月光是绵绵乡情,是故土醇厚的味道,系着你漂泊的足迹,温暖你异乡的凉薄;

总有那么一块月饼,浸满甜蜜的回忆,藏在你的睡梦中,散发着特殊的香甜,让你忽然就浮上灿烂笑意,或忽然就热泪盈眶。

朗月千古,皎皎清辉,照归人,照思人,照有情人。

生活疲惫,旅途困顿,奔波与离别,泪水与欢笑,为了梦想与明天,远方与未来,我们常常情非得已,聚散无期,但总有茅屋,总有灯火,总有慰安,总有拥抱,在为你,等你……花好月圆,终会有时。

山水迢迢,千回百转,得到和失去,等待与放弃,走过层层叠叠的人生,看过形形色色的风景,再回首,还是故土最亲,还是故乡月最圆,还是初心最真,还是故人最难忘。

白露霜凝,明月临窗,佳期如梦。月在心上,人在心头。

愿团聚的,长相厮守,珍惜陪伴;愿不能聚守的,长相思,长相忆,天涯共此时,此时情依依。