都江堰校区萤火工作室开展“朋辈知心话”团辅活动

时间: 2020-11-23 14:50      作者:      来源:       点击:

为积极响应我校2020级新生心理健康教育活动的开展,由四川农业大学都江堰校区学工部萤火团体心理辅导工作室办的“朋辈知心话”活动于10月24日至11月22日顺利举行。

团体辅导作为心理辅导的方式之一,已在各个高校学生工作中应用。团辅设立团体情境,以趣味性的活动展开,一反传统的说教模式,减少了参与者面对教育辅导的抵触情绪,同时还让学生自主参与和体验感大大增强,在领导者良好的引导下,更有利于新生逐步养成健康心理素质。10月,都江堰校区萤火工作室正式成立主要工作内容是面向学校全体学生设立团体心理辅导,旨在推动新生心理健康成长,预防因缺少关注、引导而造成的心理困扰、心理障碍或心理疾病等一系列问题。本次开展的“情绪管理”和“人际交往”两个主题团辅活动每周开展一次,为期一个月共四次,意在通过四个阶段逐步达到促进参与者人格发展和社会适应能力改善的目的。

“朋辈知心话”是萤火工作室举办的第一次团辅活动,不仅增强了学生心理调节和人际沟通能力,还在新生群体中营造了关注心理健康的良好氛围,收效显著。接下来,萤火工作室还将围绕“时间管理”、“自信心”、“学生恋爱”主题开展团辅活动,持续推进新生心理辅导工作。