学生社团联合会

时间: 2019-05-30 16:39      作者:      来源:       点击:

四川农业大学都江堰校区学生社团联合会,简称社联,是我校区各学生社团的联合组织,是在共青团四川农业大学都江堰校区委员会的指导下开展工作的,代表学生社团联合会全体会员共同利益的自发性学生组织。学生社团联合会以实现各学生团体的“自我教育、自我管理、自我服务”为原则,以“丰富校园的业余生活,培养学生的综合素质”为宗旨,其功能在于服务与管理校内各学生社团,为各学生社团提供有效的帮助和建议,统一学生社团发展步伐,指导学生社团开展丰富多彩的活动,繁荣校园文化,推动校风建设,进一步开拓学生视野,为学生提供更多的锻炼机会,为全面提高我校学生素质作出贡献。

学生社团联合会执行以下职能:

1.组织各学生社团工作,协调和管理各学生社团的活动,加强学生社团间的联系和沟通,促进学生社团发展;

2.对新社团的成立进行初审,并将初审合格的学生社团名单上报校区团委;

3.对各学生社团进行综合评估,定期表彰优秀学生社团、学生社团指导老师、学生社团干部以及优秀学生社团活动,营造良好的竞争环境;

4.监督社团工作,对违反国家法律法规、学校校规校纪以及评估不合格的社团,按照学生社团联合会相关规定进行处理,并上报校区团委。

5.联系热心于学校学生社团活动的校内外单位,寻求广泛的支持与帮助;

6.联系兄弟院校学生社团,加强校区及校际交流;

7.其它应该由学生社团联合会执行的职能。

现设有办公室、活动部、宣传部、组织部四大直属部门。各部门相互配合,履行各自职能,竭诚为社团服务。校区现下属有52个正常运行的学生社团。在校注册会员3500余人。

一.办公室

1.辅助主席团处理日常工作并负责筹备社联各种会议,以及对各协会的全体例会进行检查记录
2.管理社联自身及学生社团上交的各种文件资料。
3.信息传达工作。
4.监督规范学生社团的财务工作,管理社联的固定资产并做好登记,社团联合会基金、经费的管理和使用,活动预算的控制及各学生社团收支账务管理,同时加强学生社团的财务培训;规范开展专项资金审批工作。
5.安排周一至周五(节假日除外)中午学生社团联合会办公室值班人员。
6.协助主席团开展学生社团联合会内部干部考核和学生社团年度测评工作。
7.证书制作工作。
8.为社联大型活动提供初步预算。
9.其他应由办公室完成的工作。

二.活动部

1.学生社团日常活动的审批、记录和备案,帮助学生社团开展非常规活动。

2.社联大型活动系统策划,包括活动方案、活动流程、活动工作人员安排;统筹活动的执行,撰写活动通知等。

3.加强社联与其它高校的学生社团联合会、社团联合会及校外其它部门、机构和组织的交流与联系。

4.为社联各项活动的举办联系合作支持单位,筹集经费。

5.指导、帮助学生社团开展活动。

6.审核协会非常规活动策划书,并对协会非常规活动策划书、总结、现场图片进行存档。

7.为社联大型晚会或社团大型晚会的灯光、安保、后台等工作提供必要的支持。

三.宣传部

1.学生社团联合会整体形象的设计,寻找并利用新型的校园宣传方式。

2.制定并执行社联大型活动宣传方案,宣传、推广社联会及学生社团在校内外的活动。

3.收集各学生社团举办活动的信息,通过对信息的收集、分析、反馈,促进数量和学生社团的发展,执行对学生社团活动的评价、监督职能。

4.管理学生社团联合会微博平台,负责新闻稿的撰写,展板的制作、维护、完善,推动社联网络化管理进程;审核、编辑社联和社团活动报道,并发布到社联宣传平台。

5.为社联联系校内外媒体,增强社联的宣传力度。

6.负责各支部团组织生活及团日活动宣传和通讯报道,及时整理报道社联以及社团的活动情况。

7. 结合党政时事和社会热点,对其进行正确分析,提炼出其本质和精髓,并对社团进行思想宣传教育

四.组织部

1.负责各社团团日活动、支部会议、团组织生活等考评工作;

2.负责支部年审的具体实施,主要对支部上交材料进行审核;团内评优(针对各社团团支部):优团、优干、优秀团支部书记、优秀团支部、最佳团日活动等;
3.负责团总支的团纪检查工作,对违法乱纪的团干、团员,组织部提出处理意见并提交团总支全委会讨论;
4.在团日活动设计大赛期间对各学生社团团支部的活动方案及实施进行协助;
5.组织各学生社团团支部开展暑期社会实践工作;
6.与其他团组织部保持密切联系等。

官方平台:

Q:学生社团联合会