学习资料

【学习心得】学习总书记回信 推进新农科建设

时间: 2019-10-03 11:01      作者:校长 郑有良      来源: 四川农业大学      点击:

2019年6月28日,在浙江安吉余村,召开了新农科建设研讨会,发布了《安吉共识——中国新农科建设宣言》,102位书记校长和专家代表给总书记写信。

2019年9月5日,中国高等农林教育的大喜日子:总书记回信啦!2019年9月19日,中国新农科建设北大仓行动。学深学透总书记回信精神,全面推动中国新农科建设。(2018年9月25日,总书记在这里考察。)

中国新农科建设“三部曲”:安吉共识、北大仓行动、北京指南。

一、安吉共识:提出新农科建设四大发展新任务

(一)中国新农科建设宣言

四大使命:打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推进生态文明建设,打造美丽幸福中国。

四个面向:面向新农业,面向新乡村,面向新农民,面向新生态。

三条路径:开新路:融合发展之路、多元发展之路、协同发展之路、开创农林教育新格局;育新才:创新型农林人才、复合型农林人才、应用型农林人才、打造人才培养新模式;树新标:建设“金专”、建设“金课”、建设“高地”、构建农林教育质量新标准。

二个贡献:中国心:倾心倾力服务中国农业农村现代化和中华民族伟大复兴事业!世界情:为解决全球粮食安全,农业农村发展,生态可持续发展,为服务人类命运共同体,共建美丽地球村,贡献中国智慧、提供中国方案!

(二)写好一封信,答好新时代新考卷

答好“农业农村现代化”之卷:落实高等教育的根本要求、优化调整学科专业结构、 着力培养卓越农林人才、 提供源源不断的青春力量。

答好“国家粮食安全”之卷:加快提高我国农业自主创新能力、实现重大基础理论和关键核心技术新突破、提高粮食综合生产能力、把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

答好“生态文明建设”之卷:勇担生态文明建设先锋队的重任、成为绿色教育的提供者,绿色科技的推行者,绿色文化的引领者、服务山水林田湖草系统治理、助力美丽中国建设。

答好“世界发展贡献”之卷:解决全球农业可持续发展、服务“一带一路”沿线国家和地区、服务人类命运共同体、共建美丽地球村、贡献中国智慧、提供中国方案。

(三)安吉会议:吹响了新农科建设的集结号

人民日报、新华社、光明日报、中国教育报、中国教育电视台、人民网、新华网、央广网等媒体对会议进行了全面跟踪报道;凤凰网、China Daily等媒体以中英文版形式向海内外发布。

引起了社会热烈反响,引发了涉农高校强烈共鸣。

2019年7月4日,教育部转呈致习近平总书记的信;

2019年9月5日,总书记给代表回信;

2019年9月5日,孙春兰副总理作出重要批示;

9月5日、6日,宝生部长连续两次作出批示,要把学习贯彻回信作为新农科建设的重大机遇!(9月5日,宝生部长批示:要组织涉农高校领导同志集中学习研讨,深刻领会总书记重要回信的重大意义、精神实质,牢记领袖嘱托,搞好新时代的涉农教育,在农业农村现代化中做出更大贡献,亦请对全战线学习贯彻一并作出安排。9月6日,宝生部长批示:要把学习贯彻回信作为新农科建设的重大机遇,拿出具体工作方案,以实际行动贯彻总书记重要回信精神和春兰同志要求);

9月6日晚7时,新闻联播头条播报总书记重要回信;

9月7日,人民日报、光明日报、中国教育报头版头条报道;

总书记重要回信在全国教育系统反响强烈,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团教育主管部门和全国涉农高校迅速动起来。

教育部全面部署学习贯彻总书记重要回信精神:教育部党组会专题学习贯彻总书记重要精神;印发《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神的通知》;教育部召开学习贯彻总书记重要回信精神专题座谈会。

(四)总书记回信:高度评价涉农高校的历史性贡献

总书记专门给涉农高校书记校长和专家代表回信,对涉农高校为新中国70年“三农”事业作出的贡献,给予了高度肯定。在高等农林教育发展史上是史无前例的,具有里程碑意义。

总书记回信:强调农业农村现代化的重要作用和关键所在:从实现中国现代化的战略全局高度,强调中国现代化离不开农业农村现代化,指出农业农村现代化关键在科技、在人才。明确提出新时代高等农林教育大有可为:希望的田野,广阔的舞台,大有可为。明确提出高等农林教育的核心任务:立德树人,培养更多知农爱农新型人才。赋予新时代高等农林教育6大使命:面向新农业、面向新乡村、面向新农民、面向新生态,赋予新时代高等农林教育新使命。中国高等农林教育迎来了发展的新春天!

二、北大仓行动:推出新农科建设八大落实新措施

(一)措施一:新型人才培养行动

1.立德铸魂:思政课程与课程思政同向同行。

2.实施卓越农林人才培养计划2.0。

3.着力培养创新型、复合型、应用型知农爱农新型人才。

(二)措施二:专业优化攻坚行动

1.推进专业的调整、优化、升级、换代、新建。

2.建设国家级一流涉农专业建设。

(三)措施三:课程改革创新行动

1.理念新起来,提升课程高阶性,突出课程创新性,增加课程挑战度。

2.坚决淘汰“水课”,着力打造“金课”,全面取消“清考”。

3.建设农林类国家级一流课程。

(四)措施四:实践基地建设行动

1.农林实践教育基地建设指南。

2.办好“互联网+” 创新创业大赛。

3.提高农林学生参加国家级大学生创新创业训练计划覆盖面。

4.建设区域性共建共享实践教学基地。

5.建设校内实践教学示范基地。

6.建设创新创业导师人才库。

(五)措施五:优质师资培育行动

五大要素:师德师风、教学组织、教学能力、实践能力、评价机制。

(六)措施六:协同育人强化行动

实施农科教协同育人工程,科教协同,产教协同:农林高校企业产业协同育人。

(七)措施七:质量标准提升行动

中国特色、世界水平,理念同频共振、质量实质等效、模式和而不同。构建高等农林专业认证制度,推进三级专业认证,实现认证全覆盖;构建以高校内部质量保障为基础、多部门共同参与的新农科质量保障体系;推进教育教学动态监测和定期评估,探索开展全程质量监控;建立自觉、自省、自律、自查、自纠的农林教育质量文化。

(八)措施八:开放合作深化行动

基于人才培养国际化需要:拓展国际合作交流渠道;办好中外教育合作项目;推进校际学分互换互认;推进校际学位互授联授;培养国际型的高端人才。

三、北京指南:实施新农科建设大田耕作新项目

(一)中国新农科建设:北京指南

一个指南:发出《新农科建设项目指南》;一批项目:设立新农科研究与实践项目。新农科建设要唱响“三部曲” ,演好“连续剧”,从基础桩、样板房的试验田到全面开工的大田耕作。

(二)新农科研究与实践项目

可分为五大部分,二十个选题方向。建设理念:基于四个面向的新型人才需求、国际农林教育发展形势与趋势、我国农林教育改革实践与探索。专业构成:现有涉农专业改造升级路径的探索与实践、新兴涉农专业建设探索与实践、农科专业设置及动态调整机制研究与实践。培育模式:新农科创新型人才培养模式探索与实践、新农科复合型人才培养模式探索与实践、新农科应用型人才培养模式探索与实践、新农科农科教协同育人模式探索与实践、新农科产学研合作育人模式探索与实践。质量提升:面向新农科的农林专业三级认证体系构建、面向新农科的教材体系构建、面向新农科的课程体系构建、面向新农科的实践教育体系与实践平台构建、面向新农科的教师发展与评价激励机制探索。发展体系:综合性涉农高校新农科建设进展与成效研究、独立设置农林高校新农科建设进展与成效研究、农林专业类教指委推进新农科建设的研究与实践、面向“一带一路”的农林教育国际化研究与实践。

四、新农科,川农大怎么办?

总书记回信:新时代,我国高等农林教育大有可为!落实落实再落实!建设新农科、赢得新时代,严起来、难起来、忙起来、实起来,把高等农林教育人才培养质量实实在在提起来。

(一)在继续推进本科专业均衡化发展进程中,突出抓好农科专业建设。

(二)在不断完善本科人才培养方案过程中,突出抓好农科类课程体系建设。

(三)在持续抓好课堂教学质量过程中,突出抓好农科类骨干课程教学质量。

(四)在知识构建过程中,进一步突出农科学生的实践能力培养,抓好校内外实践基地建设,进一步深化第二课堂的育人功能。

(五)农科的科学研究和社会服务一定要进一步服从于和服务于农科本科人才培养。

(六)农科本科学生规模应该逐步减少,农科教授和副教授都应承担本科教学任务,特别是务必安排优秀教师承担更多本科教学任务。

国家“双一流”是指世界一流大学和具有世界一流学科的大学。川农大的“双一流”应该是一流学科和一流研究方向。其实,更准确地说,川农大的“双一流”应该是一流学科和一流本科专业,这两个一流都只可能在农科上。因此,优势农科的学科如何带动新农科专业的发展,是一个永恒的课题。我们都应该把这个课题破解好、处理好。我还是这句话,川农大失去了农科的优势,我们什么都不是!但是,如果川农大只有农科的优势,我们就必然是死路一条。因此,唯有实现好多学科专业的协调发展,才是川农大正确的发展道路。