学习资料

【学习心得】严于律己是干部守初心担使命的必然要求

时间: 2019-10-03 11:08      作者:省纪委监委驻校纪检监察组组长、 党委副书记、纪委书记 王斌      来源: 四川农业大学      点击:

党的十九大旗帜鲜明地用“不忘初心、牢记使命”统领大会报告主题,并指出“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。站在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,“不忘初心、牢记使命”不仅是对党员干部为人做事的基本要求,更是对党员干部为官用权的政治警醒。党员干部作为党组织的细胞,要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题。我今天汇报的主题是:严于律己是领导干部守初心担使命的必然要求,也可以说,严于律己是守初心的要求是担使命的保障。我将从以下五点进行汇报:

一、2019年时间节点的特别提示

当前,我们党为什么要在全党范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?因为作为一个马克思主义政党,中国共产党人必须知道自己是谁,从哪里来,到哪里去。正如习近平所指出的:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么而出发。”“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”那么,这个初心和使命体现的正是唯物史观所要求的继承并发展历史。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是2017年习近平总书记在党的十九大明确提出并于今年正式开展的。一方面,我们知道这一主题教育和群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育一样,都是党内教育的重要载体,要深刻理解其对于党的建设新的伟大工程继往开来的重大意义。另一方面,还可以从2019年是新中国成立70周年这样一个时间节点对我们的特别提示来加深对这一主题教育现实意义的理解,从而增强把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部终身课题的自觉性、增强严于律己的自觉性。

其一,从内部激励看,不忘初心、牢记使命强调要有阶段性成果。建立新中国是我们党建党之后达成的伟大成果,也是我们党践行全心全意为人民服务宗旨所取得的阶段性成果。推进中国特色社会主义伟大事业,就应该、也必然会不断取得包括“两个一百年”目标在内的一个个阶段性成果。理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率是此次主题教育的具体目标,也是党员干部提高党性修养的阶段性成果。一口吃不成胖子,抓好阶段性的实效符合认知规律;但从自觉锻造为坚定的共产主义战士这一党员的根本要求、终极目标来说,毫无疑问,要长期坚持严于律己,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题。

其二,从外部考验看,不忘初心、牢记使命强调要准备终身赶考1949年新中国成立前夕,党中央从西柏坡动身前往北平,毛泽东提出“进京赶考”的重要命题,强调“我们决不当李自成,要考个好成绩”。2013年习近平在西柏坡考察时强调,“从实现‘两个一百年’目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。‘考试’仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。”去年习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”从进京赶考到走好新时代的长征路,“四大考验”是长期的,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设是艰巨的,党员干部只有坚持严于律己,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,才能不断提高政德,努力工作才能真正消除“四大危险”。

二、党员干部个体初心与党的初心的辩证关系

初心决定使命,使命承载初心。要完整准确把握中国共产党人的初心和使命,必须追本溯源弄清楚党员干部个体初心与党的初心的辩证关系。中国共产党人的初心从主体的角度,可以分为共同初心(这就是党的初心)和个体初心(党员干部个体的初心),二者是整体和部分的关系、同心同向的关系,既有内在联系,又有层次区分,具有丰富的内涵。

其一,党的初心指引党员干部成长。党的初心由党的性质和党的指导思想决定的,是党的理想、信念和宗旨的集中体现。作为中国共产党人的精神标识,党的初心引领党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,在平凡的岗位上主动担当作为,毕其一生去学习实践。其二,个体初心是不断修正锤炼的过程。在整体一致性的大局下,党员干部是一个个独特的个体,也有一定的多样性和差异性。虽然允许个体最初的认识偏差,但是最终的目标方向是一致的。从入党申请人、入党积极分子到预备党员、正式党员,从组织上入党到思想上入党,这是每一名党员干部的必经之路,也是一个不断提高党性的过程,就是在不断修炼中,党员干部的个体初心完全顺乎党的初心。其三,个体初心融汇成党的初心。党的初心是由9000多万颗真实、朴实、鲜活的个体初心汇聚而成。这如同纯洁的“白色”由七彩颜色所组成。个体初心承载、映衬、显现党的初心,党的初心召唤、引领、凝聚个体初心。只有个体初心向党的初心对标看齐,内化于心、外化于行,才能始终保持与党的初心“心心相印”。

三、学思践悟新思想关键要强化自身修炼

习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、价值观,又是认识论、方法论。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是要以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,在学思践悟中不断修炼自我。

一是要有学思践悟主观能动性闻木樨香,是禅宗极有名的一个故事,说的是北宋的诗人、词人、书法家黄庭坚,曾拜于晦堂大师门下,以求能够参禅,修身养性。晦堂大师以“闻木樨香否”,启发弟子脱却束缚,体会自然之本真,生命之道就如生活之美、如木樨花香飘溢,无处不在,自然永恒,得自己去闻,自己去悟。对于我们领导干部来讲,党性锻炼也是要靠自己,虽然平日每个人都在讲要加强党性锻炼,但是效果差异往往还是比较明显,而其中是否长期坚持严于律己可能是关键所在。这个“闻木樨香否”的故事从认识论的角度来说,它就是主观能动性的问题。

二是读原著学原文悟原理要联系实际掌握要点要掌握必要的知识点,最近大家都在学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。在《纲要》第七章有一个专题是“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,《纲要》第十八章的第一个专题“勇于自我革命,从严管党治党是我们党最鲜明的品格”。这些专题启示我们,不管是学校还是自己,都还需要好好学习和反思开放问题、自我革命问题。

三是用马克思主义指导自己思想政治受洗礼。我们经常用马克思主义的立场、观点和方法来分析问题解决问题,大家也都知道马克思主义的三个部分,包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义,其中哲学是智慧之学,但往往我们比较容易忽视严格地审视自己学习的效果。因此,这次主题教育活动要求以理论滋养初心、以理论引领使命。同时,“思想政治受洗礼”的目标还可以放到历史对比中加深理解。从“三讲”“保先”“科学发展观”到“群众路线”“三严三实”“两学一做”,历次主题教育活动,我们都坚持了以中国特色社会主义的学习为主线,但都可以理解为更多的是外在要求和具体任务,包括群众路线教育的正衣冠、洗洗澡、治治病。而这一次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,初心要回答人生的三个基本问题——我是谁?从哪里来?到哪里去?因此,可以更深刻地感悟这一次初心活动第一次直接照亮内心、直指灵魂。当然,我们也要照亮前行的路。因为使命要回答为了谁?要干什么?应该干什么?从这里就可以引出,我们要和谁志同道合、与谁同行、受谁监督等等问题。

什么叫思想政治受洗礼?昨天学习了江姐,我们复习了一句话“共产党员的心是钢锻造的”,由此想到了一个词“刮骨疗毒”。以往我们看到这个词,第一反应是党的肌体要去除腐败分子,这主要看到的是别人,但我想要进一步反思自己。我们自己是不是也需要刮骨疗毒?是不是有局部生锈了?

什么叫思想政治受洗礼?在《纲要》第十九章有一个专题是“坚持实事求是”。我想到川农大精神“求实创新”。我在学习毛泽东同志《实践论》的时候,也有一些体会。正确能动的实践就要实事求是,但是从上到下,要做到真正的完全的实事求是真的很难很难。克己是实事求是的内在规定,奉公是实事求是的价值追求。所谓克己、奉公,无非就是再一次严于律己地审视公心和私心的关系。我们讲初心,当然要讲公心。在克己、奉公和严于律己的基础上,才能做到创新是事实求是的必然要求。

四、权利让渡意识是党章党规的逻辑延伸

雁飞书记在第二批主题教育活动单位领导干部集中学习研讨班上,首次在正式场合明确提出了党员领导干部要有权利让渡意识这个要求。所谓权利让渡简单地讲有三个层面的含义。第一,按照政治学关于国家的一般理论,每一个公民让渡一部分权利,组成政府,用国家机器保护人民、维持公共秩序;第二,作为一名党员,从入党开始就要让渡权利。第三,作为一名领导干部,自被提拔之日起就要让渡更多的权利。那么要让渡哪些权利呢?主要是隐私权、名誉权、自由权,当然是部分自由权。

文娱圈的艺人实质上是靠吸粉来吸金的“注意力经济”。作为公众人物的他们,本来就必须让渡隐私权。当别人扒出他们的丑闻时,就不能说侵犯他们的隐私,这就不符合我们讲的逻辑。艺人不等于普通人,不具有普通人同等的隐私权。政界同样如此。最高人民检察院专门发布过规定,对于公安机关提请逮捕的诽谤案件,人民检察院都要报上级审批。这里面的一个核心要害,就是针对网上动用行政力量打击报复的包括进京抓捕记者案等,就是要把领导干部的隐私和普通人的隐私区分开来,不能将对个别干部的批评甚至过激言论视为诽谤犯罪。雁飞书记还强调个人重大事项报告,就是说领导干部在接受公权力的同时,要让渡出一些私权利,以便于公众随时监督。

“干部凭什么要让渡这么多权利呢?”简单地说,要求党员干部让渡权利的依据,最简单的一条就是《党章》,特别是入党誓词“准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”这句。既然承诺什么都可以牺牲了,部分权利还不能让渡吗?虽然权利让渡意识是组织的要求,但在具体事件中也可以体现干部个人的境界。

五、在落实党风廉政建设责任制中严于律己

一是要认清党风廉政建设反腐败工作形势雁飞书记在9月17日的报告中讲得很明确,还强调要贯通运用“四种形态”。关于省纪委刘光辉常委对审查调查工作的要求,另找时间给大家传达。

二是要学党章党规懂规矩守底线。这部分内容请纪委副书记李涛同志着重讲。

三是要解决诸多有违初心、不担当的问题,制度规矩不执行的问题。这部分内容请纪委副书记伍宏同志着重讲。

这里我想强调的是,严于律己不仅仅是严格要求自己不出事,更重要的是要严格要求自己认真履行党风廉政建设责任制的职责。在这一次主题教育中有“以案警示”教育,正如大家今天看到的处分情况通报。这个通报明确指出原文法学院、人文学院党委从严治党不力,这也不是党委书记、院长一个人的事,同样也有副职履职不到位的问题。现在学校对学院领导班子作了调整,党委也行动起来了。

借此机会,我代表李涛和伍宏同志宣布一个共同的意见。如果我们党员、干部有违纪违法的问题,希望大家在主题教育中深刻反思,主动来说明问题、承认错误,我们一定从轻减轻处罚。

鸡蛋从内打破是新生,从外打破就死亡。

自身还存在的问题就像地雷,自己解决是排雷,别人拉弦是爆炸。

同志们,鲁迅曾讲:“改变自己,总是比禁止别人来得难”,我们作为纪检干部,也要更严格地要求自己。

只有严于律己,才能够驱动自我革命,促进党性修养。愿我们都能够在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中进一步强化严于律己的习惯。