学习资料

【学习心得】牢记初心使命 为“兴农强农”尽责

时间: 2019-10-03 11:13      作者:副校长 吴德      来源: 四川农业大学      点击:

这些天,参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,尤其是在泸定桥的红色基因传承教育和全省第二批主题教育单位党员领导集中学习报告后,让我再次陷入深深的思考。思考我个人仍然在坚守初心吗?我的初心是否与团队、单位、以及国家的发展有偏离?更重要的是在不忘初心的情况下,是否完成了上级领导交给自己的任务和应尽的责任?这种思考让我深深认识到“初心和使命不仅是实现人生价值的根本动力,更是一个人、一个政党和一个国家永恒的主题”。因此,当尊敬的组织部部长发短信给我“民主党派干部可以选择性参加时”,我已经下定决心全程参加。特别是参加了昨天上午“不忘立德初心、强化育人使命”的专题学习,庄书记的精彩发言,让我更加深刻体会到了“中国共产党人初心使命的深刻内涵”,张书记的精彩发言让我再一次重温了“川农大厚重、艰难、艰苦、艰辛”的发展历程,潘坤教授讲述的学校红色光荣传统,一方面让我对他所做的工作表示敬佩,同时,让我更加深刻领会到川农大不仅有艰难发展的历史,而且有红色基因传承的历史。作为分管社会服务的副校长,川农大更是一部“为农、兴农、强农”的发展史。川农大自1906年成立之初就以“兴天下之农事”为初心和使命,113年来长期坚持“为农”就是“为农民脱贫致富献计献策”、“兴农”就是“为振兴农村尽责”、“强农”就是“为农业产业变强尽力”的理念,一代代川农人用“川农大精神”彰显了自己的兴农情怀。特别是改革开放以后,实行家庭联产承包责任制极大地调动了农民的积极性,也给川农人提供了新的机遇。自1983年四川农业大学与成都市大邑县签订第一个校县合作协议开始,标志着川农大的社会服务由雅安出发逐步走向全省。

川农人早期的社会服务重点是解决农村的生存或温饱问题。周开达院士、颜济、杨凤、邱祥聘教授等老一辈专家主要围绕水稻、小麦、玉米等主要粮食作物和畜禽养殖开展科技攻关和推广,以最大限度提高粮食产量,先后选育系列作物和畜禽新品种,形成了“冈·D型”杂交水稻、“川单”号玉米、“川农”号小麦和天府系列畜禽新品种等适应四川和西南区推广应用的新品种。周开达院士主持完成的《籼亚种内品种间培育雄性不育系及冈•D型杂交稻》和颜济教授主持完成的《小麦高产、抗锈的优良种质资源繁六及姊妹系》先后于1988年、1990年获国家技术发明奖一等奖,荣廷昭院士主持完成的《玉米高配合力、高产、高抗多种病害新自交系48-2和S37(苏37)》获1996年度国家技术发明奖二等奖。杨凤、邱祥聘等畜禽专家对我省畜禽资源进行普查,开展了地方畜禽品种选育与杂交利用以及饲养关键技术研究,大大提高了畜禽养殖效率,催生了四川饲料工业的诞生和快速发展。依托这些科技成果,学校先后与雅安、大邑、邛崃、仁寿、内江、绵阳、荣昌、乐山等县市开展了广泛地校地合作,作物新品种推广面部分县市超过50%以上,畜禽养殖效率提高110%以上,为粮食主产区农村人口解决温饱问题做出了不可磨灭的贡献。

近年来,特别是学校实施双支计划以来,学校以制度改革撬动创新,不断催生科技成果产出。科研人员以问题为导向,以提高产量和质量为目标,培育新品种、研制新技术、研发新产品、创造新发明。自2009年以来,培育新品种188个,研制新技术130项,新产品55个,发明专利620项,实用新型专利2430项,获部省级以上科技成果奖励100余项,成果呈现井喷式增长。这为科技成果转化奠定了坚实基础。这也让学校社会服务呈现出个人、团队、学校多层次、多方位服务的欣欣向荣景象。

学校通过与政府共建农业试验示范基地、科技园区、产业技术研究院,与企业共建院士工作站、博士工作站、专家大院等极具川农特色的产学研合作新模式,并构建其运行机制;建立了以“科技特派员、科技挂职、科技包村”等多形式的科技服务体系。十年来,学校先后与全国20多个省(区)500余家企事业单位建立合作关系,推广科技成果300余项(次),推广作物新品种面积3亿多亩、果树优良新品种近2亿株,畜禽新品系10亿余只(头),累计创社会经济效益500多亿元。

扶贫工作更是亮点纷呈。面临45个深度贫困县脱贫攻坚的新形势、新任务,学校制定了《四川农业大学深度贫困县扶贫方案》,提出了“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四大精准扶贫措施。定点帮扶前锋区和雷波县完成了《优势特色产业精准扶贫规划》,并先后为广安市、巴中市、阿坝州等地编制农旅发展、特色产业、精准扶贫方面规划100多个。二是以人才和技术帮扶为突破口,提升扶贫效果;选派近50位专家赴地方挂职科技副县长或副局长,组织近1000人次专家到贫困县(区)开展科技扶贫工作,举办各类专题讲座300多次,进行现场培训和技术指导1000余次,培训基层干部、实用人才和农户2万余人次。三是以项目为依托,精准帮扶产业发展。投入和争取各类项目资金400余万元,实施《雷波县马湖莼菜提纯复壮及丰产关键技术研究》等科技扶贫项目,有效帮扶雷波莼菜、茶叶、山药等特色产业发展,项目核心示范区农户人均增收2000元以上;并先后在甘孜、阿坝、凉山、乐山、宜宾、广元、广安等市州的贫困县(区)示范推广作物、林果、蔬菜、畜禽等新品种、新技术、新成果余230项(次),推动形成“一村或数村一果、一乡或数乡一业”的产业发展格局。

社会服务是兴校之策,更是学校的初心和使命。老一辈川农人时刻没有忘记学校的初心和使命,他们用“川农大精神”,甚至付出生命为代价奠定了川农大发展的底色。“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键在于让人们思考未来,如何让每一个中国人以中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,在各自的岗位上守初心、担使命、找差距、抓落实。因此,川农大社会服务的初心和使命一直都在,但差距仍然巨大,表现为成果数量多,但影响世界的突破性成果仍然不多,成果转化效率仍有待提高。面对这样的差距,关键在于成果的产生和成果的推广转化机制及模式。成果的产生方面,川农大正处于高速增长与高质量发展并行、指标目标导向与问题贡献导向并行的阶段,如何围绕服务国家重大战略需求和区域经济社会发展、构建交叉科技创新体系、打造突破型引领型科技创新平台、培育一流科技创新成果、提升服务乡村振兴能力、营造良好科技创新学术生态等问题,必须以双支计划为抓手,采用五大原则提升科技成果产生的数量与质量,即科研体系建设的系统性原则,科研管理的三效益原则,项目运筹的整合性原则,科技合作的开放性原则,职能管理的适应性原则。同时,通过成都市产业技术研究院、国家大学科技园、雅安模式和新农村研究院分院模式提升学校成果转化的效率和效果。

总之,“不忘初心、牢记使命”主题教育学习就是让自己更好的干好本职工作,不仅要让自己学习走实、走深、走心,而且还要落实到工作中抓实、抓紧、抓牢,让川农大尽快步入世界一流农业大学。