学习资料

​【学习心得】把握高教新形势,推进本科教育质量建设

时间: 2019-10-03 11:15      作者:副校长 刘登才      来源: 四川农业大学      点击:

再过几天,就是新中国70周年的生日。想起长辈生活的艰辛,想想我们现在、我们晚辈的辛福生活,我们的国家发展真快,感觉幸福来得太突然!翻天覆地的变化是我们党带领团结全国各族人民,一代又一代,奋勇前进,攻克了一个又一个难关取得的。新中国不但“站起来”了、“富起来”了,并在迅速“强起来”。进入新时代、新征程,面对新矛盾、新挑战,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。9月12日,我们学校召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。学校动员部署会要求,以高度负责的态度、求真务实的精神,认真贯彻落实党中央和省委的决策部署,积极推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,全面落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信要求,以实际成效推动加快建设特色鲜明、国际知名的国内一流农业大学,以优异成绩迎接新中国成立70周年。我就主题教育,结合新时代高校本科人才培养工作,谈点感想:

一是这次主题教育针对性非常强,也十分及时。不忘初心、牢记使命,是贯彻党的十九大精神的重要举措。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是激励我们不断前进的根本动力;开展主题教育,就是进一步保持党的战斗性,在决胜全面建成小康社会的战斗中、在推动经济社会全面发展的新使命中,勇往直前、奋发有为;开展主题教育,就是带领广大人民群众完成新任务、攻克新挑战、取得新成绩。就我们学校来说,开展这次主题教育,是办好人民满意的高等教育的必然要求,是实现一流农业大学办学目标的必然要求。通过主题教育,问一问、查一查、找一找我们人才培养工作的短板,发现我们存在的差距,找到解决问题的办法,推动问题的整改落实。

二是主题教育活动有助于全面把握农林高教新形势、精准把握农林高教新任务。我们学校本科人才培养工作取得显著成绩,但丝毫不能放松、精神上不能松劲。新中国成立70年以来,学校各项事业都发生了翻天覆地的变化。最近,北京的几位专家还提到,他们看到我们学校的迅速发展,很高兴。仅仅以专业建设为例,专业数量从建校之初的4个专业,增加到了目前的91个。近年来,依据校区学科优势和特点,统筹设置、合理调整优化校区专业结构,形成了“一校三区”的专业协调发展格局。学校持续加强优势专业、特色专业及重点专业建设,形成一批有影响力的品牌专业。而对于新办专业,按照“缺什么补什么”的原则,学校更是以空前未有的力度加大扶持投入。目前,普通本科专业涵盖10大学科门类,总体结构和布局合理,符合学校“建立以生物科技为特色、农业科技为优势,多学科协调发展、多专业均衡发展的专业体系”的学科专业定位,2018年的本科教学工作审核评估专家组对此给予了高度评价。

过去我们人才培养的主要矛盾是物质基础条件很不理想。现在,我们的物质基础条件好了,人力、物力得到极大改善。但是,学生、家长、社会对我们的人才培养工作的要求也更高了,要求我们做得更好、更优,思想上一刻也不能放松。更重要的是,新时代对我国农林高校的本科人才培养提出了新要求、高要求。“去行动、实践基地建设行动、优质师资培育行动、协同育人强化行动、质量标准提升行动、开放合作深化行动等北大仓八大行动。我们迫切需要深入学习研读新要求的相关精神,尽快在思想上发动起来。只有在思想上走深了、走心了,才能在行动上走实。

三是主题教育活动有助于推进学校本科教育质量建设。对于高等教育,过去的说法是“质量是高等教育的生命线,质量是高等教育永恒的主题”。现在新时代的说法是“质量意识、质量革命、质量中国”。过去的“生命线”、“永恒的主题”是讲高等教育质量多么重要,是讲“为什么”。现在讲“质量意识、质量革命、质量中国”,是从“为什么”到“干什么”、到“怎么干”,是上了一个台阶,是进一步深化了、进一步落地了。问题已经提出来,行动计划已经部署,我们要抓住农林教育改革发展新机遇,有机结合我们学校和服务主战场的实际情况,认真落实教育改革发展要求,尽快行动起来。我们要按照学校统一部署,坚持立德树人,切实巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,做好专业思政,做好课程思政。紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,以及健康中国、生态文明、乡村振兴、文化传承创新的新形势新要求,深化教育教学改革,进一步优化完善专业人才培养方案,推进一流专业建设、一流课程建设,激发学生学习兴趣和潜能,让学生忙起来、让教学活起来、让管理严起来,进一步提高人才培养质量。完善协同育人和实践教学机制,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度。坚持学生中心、产出导向、持续改进的基本理念,建立健全自查自纠的质量保障机制并持续有效实施,将对质量的追求,内化为师生的共同价值追求和自觉行为。正如近日,教育部高教司司长吴岩透露,必须让大学的金专、金课、金师随处可见,让水专、水课、水师无处安身。他还“喊话”,未来要努力地让金专、金课、金师在学校随处可见,同时要坚决地淘汰水专、水课、水师,“要让学校的那些质量不高的专业难以为继,要让质量不高、不用心、没含量的课下岗,要让那些不用心教书、只关心自己成长的教师离开教师岗位。”

我们国家是世界农业大国、第一人口大国、第一发展中大国。总书记强调,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。以立德树人为根本,以强农兴农为已任,培养更多知农爱农新型人才,意义重大,也是新时代我们农林高校的责任担当。