学习资料

【学习心得】强化纪律意识 降低廉政风险

时间: 2019-10-03 11:17      作者:副校长 朱占元      来源: 四川农业大学      点击:

通过这几天的学习,使我进一步明白开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持同人民血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。学校开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣立德树人根本任务,以改革创新精神,深入推进学校“双一流”建设。

作为中国共产党人,初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,放在具体的行业、具体的岗位,初心和使命的内容是具体的。对于我分管的后勤管理处、后勤服务总公司、保卫处和协管的国资基建处的党员干部而言,初心就是为广大师生员工谋幸福,使命就是努力建设一流高校后勤,服务学校“双一流”建设,全力保障学校“由大到强”的历史性转变。至今,我上任已经接近半年,分管后勤保卫,让我感觉有两大特点,责任大,风险高。

后勤保卫第一特点是责任大,维护学校安全稳定责任大。毋庸多说,安全无小事,安全稳定压倒一切。近年来,我校后勤保障最大的成绩就是确保了安全稳定,这些年没有出重大安全责任事故,这与历届各级领导班子和广大干部职工的共同努力是分不开的。当前,党和国家对安全工作越来越重视,出现任何安全问题都是要追责的,而且有些安全问题实行的是终身追究制。所以,后勤保卫全体党员干部必须在思想上高度重视安全工作,这不仅是对党和人民负责,也是对自己负责。后勤保卫涉及的食品、卫生、交通、消费、治安、水电、特种设备等各个方面安全问题,都要常抓不懈,要天天抓,时时抓、丝毫都不能放松。另外,学校大后勤员工众多,人员安全稳定问题也是需要时刻关注的重大问题。学校大后勤现有员工1053人,其中在编员工119人,合同制助理105人,合同制工勤829人,他们学历低、收入低,各级管理人员都要密切关注员工的诉求和思想状况,把不稳定的因素尽量化解在萌芽状态。还有,后勤管理人员必须提高政治敏锐性,增强突发事件的应急处置能力。

后勤保卫的第二特点是风险高。众所周知,后勤保障工作涉及大量人财物,可以说是学校最大的一个廉政风险点。党的十八大以来,全党抓作风建设、抓纪律建设、抓反腐败斗争的力度是空前的,也是大家有目共睹的。从近年来的报道来看,不少兄弟高校的后勤系统出了问题,有些问题还比较严重。所幸的是,这些年我校后勤基建国资基于学校领导重视、制度规范、执行有力,近几次省委来学校巡视,未发现重大违纪问题。前天下午召开国资基建处党风廉政建设专题会议,记得张书记在大会上非常自豪地说,分管国资基建十余年,完成 “5.12汶川大地震”和“4.20芦山地震”两次灾后重建,成都校区短短的几年建设完成,没有出事,建设品质和效果大家非常认可,他非常欣慰。在几年前我也遇到一位省住建厅的领导,听说我是学土木的,他就给我讲他最自豪的是负责汶川地震灾后北川新县城的建设,短短的时间完成全部建设任务并且没有出经济问题,他平安建设了一座新城,满满的成就感,当时我不能理解。没有分管后勤基建,没有体会现在的廉政高压态势,相信大家也不理解他们的心情,我现在协管国资基建,充分理解后勤基建的难处,学校成都校区的建设是学校发展里程碑级的重要事件,被称为川农当今发展史中十大重大事件之一,正如张书记昨天发言,没有成都校区也就没有川农大美好明天,成都校区的建设必将载入川农发展史册。这些成绩的取得,跟学校党委的正确领导、后勤系统重视党建工作、广大党员干部廉洁自律是分不开的。

习近平总书记讲,“信任不能代替监督”,过去不出问题不能代表将来可以放松管理。后勤系统涉及人财物较多,廉政风险时刻存在。作为分管后勤的我,就强化纪律意识的三点体会与大家共勉。

首先,心存敬畏,在思想认识上将纪律规矩意识树起来。

学校大后勤现有员工1053人,仅有121名中共党员,占总人数的11.5%,作为后勤系统的关键少数,要切实贯彻落实好党要管党、从严治党。一是将党章党纪作为律己镜。各位要加强党章党纪学习,学深学透,入心入脑;作为党员领导干部要“吾日三省吾身”,做到自我教育、自我锤炼、自我改造、自我完善,始终作自律的表率。二是将党章党纪作为修身法。习近平总书记要求我们在细照笃行中不断修炼自我。领导干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终做到慎思慎独、慎小慎微、慎言慎行,让外在的戒律变成内在的自觉,让有形的规矩变为无声的行动。

为了树立后勤员工的纪律规矩意识,上学期放假的第一天在雅安校区举行了三校区后勤系统管理人员培训会。后勤管理处、后勤服务总公司及都江堰校区后勤公司的领导班子、管理岗位人员150余人参加会议。会议邀请省纪委监委驻四川农业大学工作组副组长伍宏、审计处处长郝晓云、财务处处长白梅、人事处处长侯永翠、保卫处副处长赵桁、学生处心理健康教育中心主任欧居湖副教授、国资基建处设备科副科长彭麟,就后勤在各个板块上的管理规范要求、薄弱环节及改进措施进行了为期2天的培训。内容涵盖廉政建设、风险防控、人身安全、心理健康以及用工和资金使用的合理合规性等,既有专题解读又有案例分析,深入浅出、旁征博引,后勤管理人员还学以致用的开展现场讨论,并到雅安市监狱进行了警示教育。相信通过这次培训应该树立起了后勤管理人员的纪律规矩意识,心存敬畏。这种活动延伸到了科室一般管理干部,很好,以后这种会可以每年搞一次。

其次,守住底线,在工作生活中把纪律规矩立起来。

一是坚守纪律红线。《党章》是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩,要将遵守政治纪律放在首位,政治纪律是党的纪律中最根本的纪律,最重要的就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做到令行禁止。二是守好道德高线。君子止于至善,《中国共产党廉洁自律准则》是道德品质高线,是对党员领导干部的正面倡导和看得见摸得着的高标准,党员领导干部要自愿服从、自觉尊崇、自律克己。三是守好规矩底线。《中国共产党纪律处分条例》是党员领导干部是行为底线。我们要始终将纪律规矩挺在前面,不压线、不越线,要常怀敬畏警醒之心、坚守慎独自省之道,将党规党纪作为用权的护身符。

最后,握紧戒尺,在履职尽责中把纪律规矩严起来。

一是履职要严。作为领导干部要始终将党风廉政建设的主体责任抓在手里、扛在肩上、落在实处。面对复杂情况要不怕事、不躲事、不推事、不误事,面对大是大非要有斗争精神,敢于挺身而出,主动担当作为。二是律己要严。自身要始终做到洁身自好、清白自爱,管好自己、管好家人、管好一班人。要抵得住诱惑、经得住考验、守得住清廉,心无旁骛干好工作,脚踏实地履行职责。前天在国资基建处党风廉政建设专题会议,周玉华处长介绍了梳理国资基建各部门廉政风险点97个、制定89条防控措施(办公室列出4 个廉政风险点,提出4条防控措施;基本建设列出58 个廉政风险点,提出54条防控措施;房产科列出4个廉政风险点,提出4条防控措施;政府采购列出31个廉政风险点,提出27条防控措施)年底汇编成册。个人觉得他们的做法很好,使各项高风险点有了清醒认识,工作有了预案措施,在履职尽责中也形成了严的规矩。

同志们,没有规矩不成方圆,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。后勤保障工作复杂,责任大,要求高,只要我们不忘初心,牢记使命,讲纪律,守规矩,始终保持开拓进取,永不懈怠的精神状态,团结一心,奋发有为,建设一流后勤保障的目标一定能实现。让我们一起再接再厉,用十九大的精神武装自己,用实际行动为学校“双一流”建设做贡献。