学习资料

【学习心得】领导干部作风建设永远在路上

时间: 2019-10-03 11:18      作者:党委常委 杨锦秀      来源: 四川农业大学      点击:

近年来,习近平总书记在几次会议上发表重要讲话、在《求是》杂志上发表重要文章……他深谙领导干部作风建设对于国家治理和政权兴衰的重要性,反复强调领导干部的思想修养和行为规范,不仅谆谆教诲,亦躬身实践,为广大领导干部上了一堂堂生动的“公开课”。

具体来讲,对领导干部作风建设有四个方面的要求。一是思想作风和学风建设要求:对党忠诚、勤奋好学、学以致用、解放思想、实事求是、与时俱进。二是工作作风建设要求:敬业爱岗、真抓实干、不说假话、吃苦在前、忠于职守、公私分明。三是领导作风建设要求:谦虚谨慎、秉公用权、发扬民主、关心群众、敢于担当、顾全大局。四是生活作风建设要求:艰苦奋斗生活正派、情趣健康。

我校始终坚持党的领导,传承和弘扬川农大精神,形成了特色鲜明的校风。梳理我校干部作风建设,主要做了以下工作:

1.建立有效的干部作风教育机制、完善的干部作风规范机制和贯彻群众路线的工作制度。实施领导干部调研制度,校领导定点分管联系中层单位和党支部,重要工作听取基层和群众意见。

2.建立权力规范制度。构建大学章程、全面实施民主集中制、三重一大、党务公开、校务公开制度、教学科研单位党政联席会议制度、师德师风建设管理办法等一系列文件和制度,一方面使干部做到科学决策、民主决策、依法决策,另一方面,将工作置于广大师生员工的监督之下,既制衡了权力,又规范了作风建设。

3.建立有力的干部作风监督和考评机制。建立工作纪律、责任制度,规范工作程序,畅通民主渠道,加大师生员工对干部作风建设的监督力度。不断优化干部作风考核制度,把作风建设作为干部考核和使用的重要条件和依据,坚持对干部作风实行年度考核与日常考核相结合的考核办法。

4.建立干部交流制度。通过定期和不定期轮岗交流,一方面提升干部素质能力、全局意识和大局意识。另一方面推进干部换位思考,避免惰性,激励干部持续积极向上的作风。有干部说:轮岗交流感觉是赋予自己的第二春,在新的单位新的岗位上焕发了新的活力。

5.建立干部作风预防制度。学校出台的干部践行监督执纪四种形态实施办法、容错免责实施办法、谈话函询工作办法、内部审计工作的规定等文件,对干部进行任前和转正谈话,建立函询、干部个人事项报告、经济责任审计等工作,及时防止和纠正不良作风。

学校在干部队伍作风建设上取得了一定成效,我们还应清楚的认识到,干部的作风建设永远在路上。因此,我们广大干部要根据庄书记主题教育动员会上讲话要求,主动践行四个“问一问”,以不忘初心,牢记使命主题教育为契机,加强干部作风长效机制建设。