学习资料

【学习心得】变与不变

时间: 2019-10-03 11:19      作者:党委常委 丁林      来源: 四川农业大学      点击:

根据会议安排,这个时间段集中学习的主题是“对标党章党规、强化纪律意识”。前几天,组织部为每位处级领导干部配发了《中国共产党党内重要法规汇编》这本书。这本由中共中央办公厅、中央主题教育领导小组办公室编辑的《汇编》收录了30个党内重要法规,其中一个法规与高校最直接、最现实和最密切。这个法规就是2010年8月中共中央印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。这个共9章36条的《条例》使用至今快10年了,今年已被中组部列入年度修订计划。这个月的7号,教育部副部长翁铁慧来校调研,在调研座谈会上,她谈到,《条例》修订初稿已送教育部领导审阅,从修订的第一稿情况来看,改动之处还比较多、比较大。

在《条例》修订稿正式颁布之前,2010年这个版本仍然是高校基层组织工作的重要理据和行动指南。《条例》之所以要修订,是因为它面临一些前所未有的变化,但无论怎样修订,我个人认为,贯穿其中的一些核心、根本、管总的原则不会变,也不可能变。所以,下面,我以5个“变与不变”,谈谈前几天我重读《条例》的认识和体会。

第一个“变与不变”,是指“内外形势在变,但办学方向不能变”。2018年6月,习总书记在中央外事工作会上提出了一个新论断,这个新论断就是“世界处于百年未有之大变局”。上个周的周一下午和周四下午,全体校领导和处级领导干部都聆听了马刚教授所作的“突破战略围堵”的视频报告,他对“百年未有之大变局”作了详细的阐释,在此我不再重复和赘述。简单地说,就是国内外形势已经或正在发生深刻变化。尽管高等教育必须要面对和适应这个形势,但《条例》第1条所强调的“办好中国特色社会主义大学”这个办学方向、办学目标、办学定位不能变,这也是高校党员领导干部的一项政治纪律。

第二个“变与不变”,是指“教育对象在变,但根本任务不能变”。现在就读的大学生绝大部分是“00后”,在“互联网+”背景下一路成长的他们,其价值取向、思想意识、性格特点、思维方式和生活理念都在悄然发生变化。但教育对象无论怎样来的来、去的去,《条例》第29条所强调的“把立德树人作为根本任务”的职责使命不能变,这也是习总书记9月5日在给全国涉农高校书记校长和专家代表回信中所强调的。2014年7月习总书记曾说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。1989年的“六四”风波和近年持续不断的香港动乱,都有不少青年大学生参与其中,这些都无时不在地警醒着立德树人的根本任务只能加强不能削弱。

第三个“变与不变”,是指“班子结构在变,但核心制度不能变”。为进一步增强领导班子的整体功能,近年来,校级和院所领导班子成员的年龄、性别、知识、能力、学历、学缘结构都在发生变化。领导班子是“铁打的营盘”,领导成员是“流水的兵”,但《条例》第3条强调的“高等学校实行党委领导下的校长负责制”和第11条强调的“高等学校院(系)通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项”这两个核心制度不能变。去年和今年先后有2个学院班子的3名主要负责人因在单位教职工中认可度低,或者因触碰了财经纪律红线而被免职,很重要的一个原因就是院党政联席会议制度执行不到位造成的。(上学期,天慧书记带领我们到30个单位调研,一走进经济学院会议室时,经济学院提供了2018年度党政联席会议纪要汇编,每次会议形成的纪要不仅内容翔实,而且都有4位院班子成员的签字,让人印象深刻,做法值得学习。)

第四个“变与不变”,是指“工作内容在变,但基本原则不能变”。高校的功能从3(人才培养、科学研究和社会服务)变4(+文化传承创新),又从4变5(+国际交流合作),与此相对应的工作内容随之发生变化。但无论办学治校工作如何纷繁复杂,但《条例》第4条强调的“民主集中制”不能变,具体地说是16个字,即“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则”不能变,这是领导班子议事决策的一项组织纪律。只有做到了民主,才能更加“阳光”,而“阳光是最好的防腐剂”;只有做到了集中,才能形成“共识”,而“共识是行动的先导”。

第五个“变与不变”,是指“党内生活在变,但优良作风不能变”。随着全面从严治党的深入发展,党章党规对党内政治生活有更多、更高、更严的要求。比如,2016年10中共中央印发的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对12个具体问题作了强化和规范。尽管党内政治生活的内涵和外延发生了变化,但《条例》第13条和18条强调的“开展批评和自我批评”这个作风不能变、这个武器不能丢。以往存在的“批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,自我批评怕丢面子”的不良现象,在这次主题教育的检视问题和整改落实中应当很好地解决。

“不忘初心、牢记使命”主题教育之前,是2016年的“两学一做”学习教育;“两学一做”学习教育之前,是2015年的“三严三实”专题教育;“三严三实”专题教育之前,是2013年党的群众路线教育实践活动。党的群众路线教育实践活动的总要求是什么呢?是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”12个字。最后,我借用这12个字,回到今天上午集中学习的主题上。党章党规是一面镜子,我们要经常照一照;党章党规是一根准绳,我们要经常正一正;党章党规是一盆清水,我们要经常洗一洗;党章党规是一剂良药,我们要经常治一治。