学习资料

【学习心得】研学悟深新思想 坚守初心担使命

时间: 2019-10-03 11:21      作者:党委常委 江英飒      来源: 四川农业大学      点击:

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。通过多次学习,特别是这次主题教育,结合自身工作需要和实际,读原文学原著,学思悟结合,进一步深化了对习新思想的认识,主要体现在五个方面。

第一,要进一步抓好思想建党、理论强党这一筑根工程。习近平总书记指出,我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。进入新时代,如何在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,如何推动发展理念和发展方式的转变,如何满足人民群众美好生活需要,如何解决党内在理想信念、政治信仰、纪律规矩、思想作风等方面存在的问题,都迫切需要从理论上作出科学回答,从思想上正本清源,从实践上给予科学指引。正是围绕这些重大理论和实践问题,习近平总书记提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

学习贯彻习新思想,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,这对我们创新理论学习方式提出了更高要求。对此,我们要进一步加强督学,加强调研交流,总结推广各中层单位在政治学习中的好做法、好经验,积极挖掘校本资源,凝练学校红色基因文化成果,不断丰富理论学习资源。

第二,要进一步做好宣传工作守正创新这一引航工程。党的十八大以来,宣传思想工作被摆在全局工作的重要位置,中央先后两次召开全国宣传思想工作会议,此外还召开了党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等,习近平总书记发表了系列讲话。这些讲话互相呼应,形成了一以贯之的精神主线和脉络,构建了意识形态工作的系统理论。推动宣传思想工作守正创新,是习近平总书记对宣传思想工作现阶段的明确要求。现在,宣传思想工作的环境、对象、范围和方式都发生了根本性变化,给我们带来了全新的挑战,推动工作创新比以往任何时候都更加紧迫。首先,从外部环境看,网络已成为人们获取信息知识、相互交流交往的重要渠道,宣传思想工作必须深刻把握“网络化”这个最大的时代特点,牢固树立互联网思维,加快推动宣传思想工作各领域资源力量进入网络主战场。其次,从内部因素来看,社会组织结构和群体结构也发生着深刻变化,“00后”新生代大学生日益成为社会重要力量,宣传思想工作必须根据不同人群接受习惯和需求特点,强化受众意识和效果导向,有针对性地开展工作。对此,我们一是要进一步完善意识形态的监测预警、分析研判、协调联动等机制,压实压紧中层单位党组织的主体责任。各中层单位要充分了解掌握本单位师生的宗教信仰状况、思想情况,对重点领域和薄弱环节加强管理。严格意识形态阵地管理,切实守住课堂教学意识形态安全底线。二要高度重视网络安全工作,切实提高网络舆情管控能力。会同信息与教育技术中心等单位坚持日常检查与特殊时期重点检查相结合,严密防范网上攻击渗透。加大网络技术安全技能的培训力度,提升各中层单位管网用网水平。做好师生自媒体摸底工作,加强师生法治教育,尤其是网络安全教育,规范师生网络行为。三是充分利用学生喜爱的微博、微信、抖音、QQ等新媒体,以他们喜闻乐见的形式,开展宣传教育工作。

第三,要进一步做好以文化人、立德树人这一根本工程。习近平总书记指出“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。习近平总书记反复强调文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度作出许多深刻阐述。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视教育,强调“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”教育是国之大计、党之大计。围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的重大问题,习总书记作了系列重要讲话。作为高校,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须坚定文化自信。文化自信是立德树人的支撑,也是立德树人的基石。因此,我们要把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入日常思想政治教育,以独特的校园文化核心精神“川农大精神”为载体,大力推进课程思政建设,培育践行社会主义核心价值观,开展好“高雅艺术进校园”“经典诵唱,风雅川农”主题晚会等等系列活动,用中国特色社会主义文化浸润感化师生,以鲜活的先进典型和榜样事例感染师生,引导师生“不忘初心、牢记使命”,树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,从而增强文化自信。

第四,要进一步做好兴农使命内化于心这一内涵工程。习近平总书记高度重视“三农”工作,对“三农”工作有系列重要讲话和指示。今年9月5日,习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信,寄语广大师生以立德树人为根本,以强农兴农为己任,对农业院校发展寄予厚望。作为有着113年办学历史的川农大,学校从诞生之日起,即以“兴中华之农事”为己任,可以说,兴农报国是学校优良传统。面对新要求,我们要加大学科发展历史与文化传承的教育,着力培养具有历史使命感和社会责任心,心系三农,富有科学精神、创新意识、创造能力和国际视野的优秀人才。要加大对强农兴农使命担当的宣传和弘扬,以“211工程”和“双一流”建设为契机,宣传好学校建设发展的成就,宣传好“心系三农、学术至上,勤力稼穑、泽润四方”的教师队伍的风采,宣传好学校师生服务“三农”、投身脱贫攻坚的善举,从而激发教职员工为擦亮四川农业的金字招牌,推动生态文明建设,助力实施乡村振兴战略而不断进取、奋力拼搏。

第五,要进一步做好统一战线凝心聚力这一战略工程。党的十八大以来,先后召开中央统战工作会议等多次重要会议,习近平总书记发表了一系列重要讲话。他把统一战线摆到治国理政的重要位置, 强调,“党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作”。把广大党外知识分子团结在党的周围,围绕学校工作中心,凝聚人心,发挥更大才智,致力于学校各项工作。庄书记和郑校长曾多次讲道,统一战线工作是学校的特色和优良传统。从我校独立建校以来,先后有全国人大代表6人、全国政协委员4人。时至今日,在各级政协委员和省、市、区人大代表中都有我校党外成员。在我校国家重点实验室、全国教育系统先进集体等单位中,民主党派成员发挥了重要作用。如今,我们要按照习近平总书记所指出的统一战线是“最大的政治”的要求,做好学校统战工作,着力构建“大统战”格局,加强党外知识分子思想政治工作,做好民主党派、无党派人士工作,凝心聚力,画出最大同心圆,形成团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,为办好人民满意的大学,为推进有特色、高水平一流农业大学作出统一战线的贡献。

我想,为人民谋幸福、为民族谋复兴是共产党员的初心和使命,具体到我们高校宣传人来说,立德树人就是我们的初心,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”就是我们的使命,我们一定全面贯彻全国宣传思想工作会议、全国高校思政工作会、全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,以社会主义核心价值观引领师生,以“川农大精神”滋养育人。