首届职业生涯规划讲课决赛在都江堰校区举行

时间: 2018-04-02 10:08      作者:张洁琳            来源: 都江堰校区党政办      点击:

3月30日上午,学校首届职业生涯规划讲课决赛在都江堰校区举行。经过三校区课程组推荐、初赛,共有5名老师入围决赛。都江堰校区校长王刚,校党委学工部部长李武生,副部长兼都江堰校区党委副书记陈中桂,教务处副处长刘涛,招就处副处长马海,学校大学生职业生涯规划课程组负责人及20名学生担任评委。

选手们分别围绕发现我的技能、技能的澄清、了解兴趣及认识性格等为主题讲授课程。通过课堂讲授、课堂讨论、视频互动体验、经典案例分析等方式,将职业生涯规划课程理论与学生的生活实际相结合,引发了学生共鸣,现场互动频频,课堂氛围活跃。朱玉老师用幽默的风格向同学们讲述了马云从英语教师、阿里巴巴创始人到进军影视的“跨界”案例,生动阐释了技能的类别,强调了成为一名复合型人才的重要性,引导大家突破认识局限、正确认识技能,取得了良好效果。老师们各显身手,梳理理论脉络,创设教学情境,帮同学们了解自我,认识自我。

参赛老师通过使用参与性教学技术等多样化的教学方法和手段,设计30分钟授课内容,在现场进行授课展示。评委根据讲课内容、讲授方法、课堂效果、课件内容、仪表及难度六方面进行评分。风景园林学院朱玉老师获得一等奖,建筑与城乡规划学院杨雪老师、生命科学学院肖雪老师获得二等奖,园艺学院向刚老师、人文学院陈俊霖老师获得三等奖。

李武生在颁奖仪式上给予高度评价,认为职业生涯规划随着社会精细化分工不断加深而产生,大学生学习和掌握这一技能是很必要的,可以帮助大家认识自己、职业和社会,为自己画一个人生发展蓝图,我们只有依靠学习和实践才能到达运用这一技能的目的。