学校启动科技扶贫行动

时间: 2015-10-19 10:00      作者:张喆 张俊贤 田添             来源: 宣传统战部 都江堰校区      点击:

10月17日是我国的扶贫日,也是世界消除贫困日,学校在三校区同步举行科技扶贫行动启动仪式。校党委书记邓良基、校长郑有良,副校长朱庆、杨文钰、陈代文,副厅级调研员何临春等全体在校校领导及全体处级领导干部参加仪式。朱庆主持仪式。

邓良基在讲话中谈到,按照中央、省委省政府、教育部、省教育工委的统一安排,学校今天在三校区隆重举行科技扶贫行动启动仪式。希望通过这种形式,动员全体师生员工发挥我们的科技优势、创新能力优势及人才优势,全面推进扶贫攻坚工作。他要求大家汇集已有成果,进一步开展精准扶贫,把四川农大的知识、技术和成果应用于扶贫工作,为全省88个贫困县,为全省农村、农业、农民的发展,为新农村建设和现代农业发展做出应有的贡献。今天的启动仪式既是工作的安排布置,也是号召全校师生员工,举全校之力,全力投入扶贫攻坚,为打赢扶贫攻坚这场战斗而努力奋斗。

在随后进行的扶贫济困捐款活动中,大家冒着绵绵秋雨,纷纷倾囊相助。不少教职工自发参与其中。此外,各中层单位也组织了捐款活动。学校将所捐款直接捐赠到我校定点扶贫地——广安市前锋区。2014年扶贫捐款已全部用于该地区扶贫开发工作。

据悉,我校已制定2015-2020科技扶贫工作方案。根据方案,学校成立科技帮扶工作领导小组,负责研究和解决对口帮扶和科技扶贫工作中的重大问题。校领导明确分工,分别牵头负责对口扶贫地区。领导小组下设办公室,办公室设在新农村发展研究院,负责统筹全校各单位参与帮扶工作、组织协调和落实具体帮扶工作。在重点抓实抓好广安市前锋区、凉山州雷波县对口帮扶工作的同时,积极参与旺苍县、武胜县、邻水县等其它86个贫困县(区)的扶贫攻坚工作,实现对贫困县的全覆盖。学校设立科技扶贫专项经费每年200万元,其中对口扶贫广安市前锋区和凉山州雷波县专项经费各40万元,其它扶贫县(区)专项经费20万元,科技扶贫专项项目经费100万元。学校将完善考核评价机制,多渠道争取经费支持,学校与地方联合申报的科技扶贫专项项目,项目负责人视同为省级科技项目主持人;将贫困县(区)的帮扶工作纳入对各中层单位的年度考核,参与扶贫人员,计算工作业绩;对开展帮扶工作措施得力、成效显著、突出贡献的单位、项目组和个人予以表彰奖励。