创业的种子在川农发芽

时间: 2015-04-29 16:37      作者:李鑫             来源: 校区团委      点击:

春日里和煦的阳光撒在二手书店那间创业小天地里,书架上的书整齐排列,桌上摆放着大大的账本,土木工程学院2011级土木工程4班的刘金洋就是在这里和他的创业团队讨论出二手书店的发展定位。开学之初,他已经收到重庆大学土木工程专业硕士研究生的录取通知书,身边这个二手书店也被他认为是大学重要的收获。

刘金洋,在校园里实现了创业梦想。也成功考取了研究生,但也是都江堰校区二手书店创始人之一。初见到刘金洋,他正在二手书店内帮同学打印东西,丝毫看不出是一名“学霸”。

资金地盘孵化梦想

大二时候,他从雅安校区转专业到都江堰校区后,察觉到了都江堰校区的同学们缺少一个有效的二手书利用通道。他觉得这是一个机会,一种机遇,那就要好好的把握它。当然,创业并不是那么简单的,但有了学校的帮助,一切问题都得到了有效的解决。创业伊始,由于缺乏资金,三位创始人凭借着一股不服输的冲动,向学校提交了创业申请。很快,在20136月份,创业的资金与地址就被成功的批准下来——资金在2000~3000元左右,地址在“红房子”电子商务中心。

最开始的一年当然是最辛苦的,但也正是这一年的坚持,二手书店从倒卖二手书至卖新书籍,到慢慢拓展其他业务,如卖文具,打印复印等,当然宣传还是必须要做的,大家自己动手画海报,自己印宣传单。觉察到同学们需要的书籍用品,又赶紧四处寻找货源。正是这样,二手书店服务范围越来越广,知名度越来越高。

在创业坚守中成长

用刘金洋的话说,对一个创业者来说,最重要的是坚持,向别人虚心请教,从做人来说一定要踏实,不能天方夜谭,不能异想天开。

“干好事情确实不容易”,刘金洋学长说到这里不禁笑了笑,“在创业的时候遇到的困难和挫折就太多了”。刚开始的时候什么也不懂,就向其他书店学习经营模式。一本书、一支笔、一个本子,在权衡价格、功能和花色的汗水中,刘金洋咬咬牙,最初的创业兴趣有了完整的结局。

众人拾柴火焰高,这一方小小的书店,也需要一个团队,刘金洋不断学习如何管理好一个团队,合作伙伴也从最初的3个人发展到现在的8个人。他们一起讨论书店经营,一同交流学习,既是生意伙伴也成为要好的朋友。

创业学业可以兼得

刘金洋认为,如果在大学期间创业的话,首先还是应该要把学业做好,然后再创业。

对刘金洋来说,合理的安排时间是他创业学业齐头并进的关键。他把学业放在第一位。考研那段时间,他把书店临时委托给书店的低年级同学来管理,偶尔书店有事,临时去处理一下。每天为学习定好任务,白天因为书店的事情耽搁,晚上便加班加点把当天的任务完成。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。刘金洋一直坚信,创业并不只是为了淘金,也是为了实现自我,追求梦想。就像他的座右铭一样:不管是做人还是做事,一定要谦虚,一定要乐于助人。