动物微营养学术研讨为现代养殖提供创新驱动

时间: 2014-12-08 16:51      作者:张俊贤 孔令晗              来源: 成都校区新闻信息中心      点击:

125-6日,来自国内外高校、研究机构的微量营养研究专家、学者和企业代表300余人齐聚成都校区,就饲料中微量元素、维生素、氨基酸、功能性添加剂新技术与应用的热点问题进行研讨,围绕微营养与高效生产及安全主题,共同探讨微量营养技术创新驱动饲料行业和现代养殖业可持续发展的新理论、新方法和新技术。

此次动物微营养学术研讨会由动物营养所主办。中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士,中国畜牧兽学会动物营养学分会理事长、中国农业大学呙于明教授,中国农业科学院畜牧研究所张宏福研究员,河南农业大学康相涛教授,中国农业大学谯仕彦教授,我校党委书记邓良基,副校长朱庆、陈代文,四川吉隆达集团董事长李达昌、广东海纳川药业股份有限公司董事长周玉岩、四川华德生物工程有限公司总经理王小行、四川省畜科饲料有限公司董事长邝声耀等出席开幕式并在主席台就坐。

开幕式由动物营养所所长吴德主持。动物营养所党总支书记、副所长余冰代表动物营养研究所致欢迎辞。

邓良基在讲话中介绍了学校近年抓的三件大事,一是着力构建现代大学体系,充分调动教职员工积极性。二是实现了三校区布局结构调整。三是适应新常态、新形势,强力推进教学、科研、社会服务、文化传承创新等方面工作。他希望专家能够在此次会议中多提建议,推进动物营养学科的发展。

陈代文介绍了动物营养研究所经过多年的沉淀拥有的软实力——“3+1”工作机制,即通过引领机制借助产业需求引领学科发展方向,通过纠偏机制听取专家指导意见找到正确研究方向,通过动力机制加强内部建设,通过学校保障机制为科研提供有力保障。

承办方、四川吉隆达集团董事长李达昌代表企业发言,对长期以来各位专家给予企业的技术支持感谢,并希望今后能够继续保持长期合作。

在接下来两天里,国内外著名微量营养研究专家、学者和企业代表将带来17场高水平的专题讲座。分别是印遇龙院士的猪低蛋白日粮中功能性氨基酸应用关键技术,美国联合饲料集团总裁、美国饲料协会会长Donorr博士的美国饲料工业中新型饲料添加剂的现状与未来,德国慕尼黑大学Becker博士的微量元素铁和锌营养与畜禽健康,中国农大呙于明教授的家禽微量元素营养与肠道健康新技术,安迪苏亚太私人有限公司刘永刚博士的硒营养研究新进展及各种硒产品效价比较,奥特奇中国公司敖志刚博士的有机与无机微量元素应用释疑,四川华德生物工程有限公司技术总监李钢博士的抗菌肽的分子改造与应用关键技术,台湾国立屏东科技大学夏良宙教授的应用营养技术降低微量元素排放量,广东海纳川药业股份有限公司董事长周玉岩的生物原料在乳仔猪饲料中的合理使用,北京康华远景科技股份有限公司肖传明董事长的天然植物提取物-后抗生素时代的新生力量。我校陈代文教授的微量元素与猪抗病力关系研究及应用新技术,吴德教授的提高母猪繁殖力的微量元素营养新技术,张克英教授的家禽维生素营养研究与应用新技术,周小秋教授的维生素与鱼的健康,余冰教授的猪维生素营养研究与应用新技术,周安国教授的微量元素锌生产新工艺及应用技术,车炼强副研究员的提高猪抗病力的氨基酸营养新技术

专题讲座结束后,四川吉隆达集团帝斯曼集团、铁骑力士集团、通威集团、特驱集团、四川巨星集团等企业还将举行微量营养素技术创新论坛,就微量营养素在生产实际中安全高效运用进行探讨。

据悉,我国畜牧业正在发生深刻变革,养殖业正由小型规模化和粗放经营向大型规模化和精细化管理转变,饲料工业正由高速发展和饲料产量增长向低速发展和提高产品质量方向转变,这种转变给企业带来了严峻挑战,唯有不断创新才能给企业带来新的机遇。微量营养素是提高饲料企业产品技术含量的重要手段,也是确保现代养殖业高效、安全、优质生产的重要保证。广义微量营养素是指维持动物正常生长发育,需要量较少的必需营养素,主要包括矿物元素、维生素和新型功能性微量营养素。近年来,随着规模化饲养的快速发展,动物更易遭受应激和疾病的威胁,饲料企业如何结合动物的生理特点和环境条件,通过微量营养素的合理利用,开发技术含量高、特色鲜明的差异化产品是提高饲料企业核心竞争力的重要途径。