建城学院邀请专家开展学术讲座及创新创业交流活动

时间: 2018-04-16 09:26      作者:敬玲敏 冯文            来源: 建筑与城乡规划学院      点击:

4月12日上午,应建城学院邀请,广州大学建筑与城市规划学院建筑学科带头人曹伟教授开展题为“城市规划 绿色建筑”的专题讲座及创新创业交流活动,加深建城学子对规划设计的理解,激发学生对创新创业的热情,现场座无虚席。

讲座伊始,曹伟针对“城市”一词进行阐述,“学习规划不能只看到地上,从天上看也可以”,另辟蹊径的话语让同学们对“城市规划”的内涵有了更广阔的理解。谈及城市规划与经济发展的关系,曹伟从城市整体夜景的亮度对全国经济发展的影响做了详尽分析。通过具体分析,他给出科研及科技创新方面的思路,为同学们创新创业提供新素材、新方向。为了让大家重新认识城市的组织成长方式,感知当今社会发展新型格局,他从“他组织”与“自组织”共存入手,将抽象概念形象化,联系实际对专业知识进行讲解,同时将“绿色建筑”和时下热点结合起来,对低碳节能、绿色建筑的规划作了阐述,强调 “为了实现生态绿色建筑,必须重构城市微循环。而现在,正是时候了!”的观点。一番精彩的讲授,赢得台下学子阵阵掌声。

随后,曹伟抛出两个问题引发现场激烈的讨论:搞学术或创业打拼是一味追求最终结果还是秉承自己原生态的爱好?”、“我们守着双遗文化,可以做些什么?”现场师生踊跃发言,从社会文化承担、人居环境打造、优化资源利用等方面发表看法。曹伟针对性地就热点问题的把握、特色的挖掘、资源的整合、行业的发展趋势等给出独特的见解。“我2003年就已经评上了高级职称,这么多年我所做的东西没有太多的功利,促使我一直坚持不断挖掘新事物、探索新发现的源动力就是对专业的热爱与知识的渴望。”“不管现在它已经有,还是未来可能有,只要我们愿意做,它都有可能实现”。一番肺腑之言使在场的人为之动容,为之振奋。

据悉,建城学院坚持定期开展学术专题讲座与创新创业沙龙活动,为学生搭建“直面大咖、触碰新鲜”的沟通交流平台,让同学们增强学习信心,明确专业目标,提升创新创业热情。

曹伟,博士(后),教授,研究生导师,兼任中国建筑师学会理事、国家自然科学基金评审专家,教育部博士点基金项目评委,中国博士后基金评审专家成员,广东省建筑与材料行业质量专家评审委员会副主任。《中外建筑》杂志特邀主编和栏目主持人。