建城院专家参与全国性乡村振兴规划竞赛筹备

时间: 2018-02-02 10:51      作者:建筑与城乡规划学院            来源: 建筑与城乡规划学院      点击:

1月29-30日,建筑与城乡规划学院副院长曹迎作为中国城市规划委员会专家,与学会常务副理事长兼秘书石楠一行7人深入遂宁,指导全国高等学校城乡规划专业大学生乡村规划方案竞赛(绿点大赛)筹备工作。

专家一行前往遂宁市船山区河沙镇凤凰咀村、射洪县复兴镇喻家沟村、蓬溪县大石镇牛角沟村等当地具有代表性的村庄现场踏勘,了解各点位地形地貌,土胚房改造、新村建设、历史风貌、特色文化等情况,并对竞赛组织方案提出完善意见。

专家组建议,竞赛选点要结合脱贫攻坚、农业大环线等相关政策及乡村需求,进一步提高思想占位,汇聚各方智慧共同破解乡村发展难题,同时,结合大赛在川举办的契机,多角度、多方位带动本土人才培养的同时,希望能吸引更多地方大力支持高等院校的学科发展。

此次筹备工作得到当地政府的大力支持与配合,遂宁市委副书记郑备,市委常委、副市长罗晖,副市长罗孝廉分段陪同或参加会议。

据悉,建城学院相关专业加强与学校传统优势学科的结合,进一步增强与全国专业权威机构的交流,逐步形成了自己的特色并在业界取得一定的影响。