企业高管做客商科大讲堂

时间: 2017-12-25 08:26      作者:何欣娟             来源: 商学院      点击:
       12月20日下午,京东商城西南售后部能力提升经理、京东大学优秀讲师、公司高管付从做客商科大讲堂,为商学院师生作了以“第四次零售革命下的电商行业岗位需求前瞻”为主题的讲座。商学院电子商务、市场营销专业老师及百余名同学参与聆听了本次讲座。
       付从分别从电商行业的发展趋势、互联网企业的职能需求及大学生的职业准备三方面展开,深入分析了第四次零售革命之下商业生态与岗位需求的变化。他从当前中国互联网的发展状况引入,指出中国为全球电商的第一大市场,中国的电商企业有着无限的潜力、机遇与上升空间,互联网行业的岗位需求亦日益增长。
       付从提及,伴随着时代的进步、科技的发展,人们的消费观念不断变化,生活品质日益提升,随之而来的消费升级推动了零售业态与供应链的变化。第四次零售革命拉开序幕,电商企业应从成本、效率与体验三方面入手,加大人工智能与大数据在生产、物流、销售等方面的运用,力求降低成本,提升服务质量,优化消费体验。商业智能与无界零售的普及衍生出了更多的岗位需求,未来的工作机会就掩藏其中。
       他表示,互联网企业与传统企业在组织形式上有着巨大的区别,互联网企业灵活的组织形式令之更具生机与活力,亦更能调动员工的工作积极性。对于年轻而充满个性的大学生而言,于互联网企业就职不失为一个不错的择业选择。
       在讲座中,付从还以“未来已来,如何准备”为题,就大学生的职业准备分享了他的看法。他认为,作为大学生,应当学好专业知识,做到知识的深度与广度的平衡,同时参与有意义的课外实践活动,在学习与生活上做到自律,并制定出清晰而实际的目标。此外,他亦推荐了《把时间当作朋友》、《金字塔原理》等经典书目供同学们参考学习。
       同学们对本次讲座表现出了极大的兴趣,纷纷举起手机记录讲授内容。讲座结束后,在场一名电商专业的同学表示,付从老师的讲述生动有趣而颇富内涵,为其未来的职业选择指明了方向,令之受益匪浅。

据悉,本次讲座是商学院开展的学生品牌活动“商鹰KAQ素质培育计划”中商技提升板块,通过企业高管走进商科大讲堂,帮助同学们深入了解电子商务行业的发展动态及专业前沿知识,更好的定位自己未来的职业发展。