罗鸿兵:引导学生在学问中成长

时间: 2014-06-11 11:40      作者:张峻绫              来源: 党政办      点击:
      在同事和学生的眼中,土木程学院罗鸿兵老师都是一位要求严格的老师,他勤于专研治学严谨,也用着严格的标准引导着学生的成长。

创新发散的课堂

黎小廷在大三时第一次接触到罗鸿兵老师的课。“他的实验课与别的老师不一样。”罗鸿兵带来自己编写的《环境工程综合实验》教材,但是打开教材,同学们傻眼了,书里只列出了实验大纲,需要同学们自己设计实验方案、实验操作步骤。同学们分小组讨论方案,罗鸿兵严格把关口,有的小组多次返工,才被“批准”正式开始实验。

“我希望出来的效果不是这样的!”罗鸿兵老师对学生的实验要求严格。他坚持培养学生的独立科研能力,自己当“幕后指挥官”,提想法,引思路,纠偏差,当监督,要是不满意,他的声音立马提高好几个分贝。但他不是盲目指责,而是了解同学们面临的困难。现场没能解决的,他还惦记在心里,查阅资料常常到深夜。找到思路后又马上连线学生,启发他们改进实验方案的办法。

黎小廷是罗鸿兵老师的第一届硕士研究生。他的毕业设计“城市绿色屋顶”就是罗鸿兵老师的科研项目的一部分。从买材料,到屋顶建造,栽培绿植,到数据测量,都是他叫上自己的同学一趟趟亲手完成。这个实验项目让他对材料选购、资源环境和土木工程等各类知识有了深入了解。也因为出色的科研能力,今年他顺利通过了重庆大学的博士研究生考试。“跟着他感觉研究生生活很充实。”黎小廷说。

用科研实验戒掉学生的游戏瘾

“他以过来人的身份来教育管理,很有效。”土木2012级4班班委干部杜金橙说。罗鸿兵担任班主任,发现有的男同学痴迷游戏,他以自己的切身经历说明“游戏作用不大”。与此同时,他还利用自己申报的科研项目为学生们开辟新的兴趣点,7名同学从大二开始参与到他的科研团队,在科研的路上早早练兵。打游戏的人少了,玩游戏的时间短了,学习的兴趣更浓厚了。

“在实验的过程中学到了很多,学到了实验的方法,也学会了提问和找答案的方法。”环境工程2010级1班的舒茂荣就是在罗鸿兵老师的实验室中学会研究的方法,成功考取了硕士研究生。

做人远比做事更为重要

“对社会对国家要做点贡献。”这是罗鸿兵老师的价值观。2009年罗鸿兵关注农村的重大环境污染问题,立足改善农村环境,他通阅300余篇重要外文文献,为了找一篇好的文章,他在图书馆电子平台查询,托同学、朋友从别的高校文献平台中借阅,甚至在网络上寻求文献求助,“消化”这些资料常常熬夜班,最终确立了“农村面源污染防控和温室气体减排”的研究课题,2012年课题获得国家自然科学基金项目面上项目资助。

他对待科研严谨,也用同一个标准要求着学生。一次,一位本科生的毕业论文中有数据存疑,正在国外作访问学者的罗鸿兵立马通过发邮件联系学生,“警告”数据如有作假,后果不堪设想,他不愿对论文“放水”。“科研来不得半点儿假,诚信我觉得是最重要的本质。”罗鸿兵常常对学生说,做人比做事更重要。

罗鸿兵经常提醒学生做事要讲效率,排出轻重缓急一一做好。眼下,罗鸿兵手头1个国家自然科学基金项目和3个省级课题同时开展,又新开了一门环境工程专业英语课程,并准备着手新的项目申报。正如他所讲:“要么不做,要么做好。”从最重要最紧急的事情做起,认真地对待每一个细节,就能在充实的人生中实现精彩。