【学风建设优秀榜】建城首批“画图匠”就要再“建”校园了

时间: 2018-05-07 08:12      作者:游晓雪 李子璇            来源: 建筑与城乡规划学院      点击:

2013级建筑学1班的所有学子即将在艳金色的夏天阔别校园,他们的离开揭开了川农大首个五年制本科专业的首个毕业季序幕。虽然建筑学是建城学院的新兴专业,但其“洪荒之力”却势不可挡——全班考研(保研)成功18人,考研率达32.7%,他们分别被华中科技大学、天津大学、重庆大学、墨尔本大学等国内外知名高校录取;中建、中标、天华、唯尚等国内一流设计院也纷纷相中该班学生,截止4月30日该班就业率达80.64%。

班里有“男神”

建筑学专业作为川农大历史上第一个五年制本科专业,于2013年正式面向四川、重庆、河南等地招生。该班班主任侯超平老师,学校教学质量工程特等奖获得者,被全院学生戏称为“高调魅力工科男”。侯老师常常挂在嘴边的一句话是“在我的课堂上学生们可以大胆‘犯错’,只有充分暴露了错误,才能有的放矢纠正错误。”当问及侯老师如何将教学与学生日常管理充分融合时,他微笑着说:“作为一名教师,首先要树立自己良好地形象与规则意识,我坚持每节课提前15分钟到课堂,学生也不好意思迟到;我强调课程参与、团队协作比考试结果重要,学生不好意思旷课;我鼓励班级同学担任学生干部,投身社会实践,学生不好意思‘碌碌无为’”。

侯老师被同学们亲切的称为“侯大大”,他教给学生的知识、道理和对学生付出的真挚也深深打动着同学们的内心。侯老师在课堂上热情专注,用过硬的专业知识带领学生们畅游在知识的海洋。课下经常与学生交流谈心,时刻关注学生心理健康,教导学生要懂得“舍得”二字,鼓励学生大胆的保持个性,追求理想,勇于向前,不断进步。

“与其用传统的填鸭式教育让同学们接受知识,倒不如放手让学生们自由创新大胆发挥”。在这种弹性与柔性地教育下,他所带领的建筑2013级小班先后获得优秀班集体、班级文化建设活动特色班集体等荣誉。

班里有“牛人”

师是领路人,发展看个人。2016年优秀学生标兵郭彬彬担任校区学生会自律部部长、校学生会执委会副主席;大一以600分全校区第一的成绩通过英语六级。在协调好繁重的学业以及忙碌的学生会工作下,也一举成为学院保送天津大学第一人;全院唯一保研男代表——吕枭即将进入华中科技大学继续深造,他曾荣获AILCD国际建筑工作营竞赛三等奖,本科期间发表《大型综合医院门诊楼建筑设计探讨》以及《The innovation research of how to use the green technology in northwest Sichuan plateau Tibetant farmhouse》两篇论文,获得第11届三校区主持人大赛三等奖和第五届金话筒主持人大赛最佳台风奖,取得日本语能力测试N2证书,多次获得优秀学生、优秀团干部的称号。发明专利方面,侯羽遥获得“一种外部保护结构可伸缩的防触电插头”实用新型专利,马晓天获得“一种吸热式节能建筑物”实用新型专利。并且全班创业实践与科研氛围浓厚,众多同学踊跃参加科研兴趣培养计划、“挑战杯”、“创青春”等比赛,并取得了一系列优异的成绩。同时,2013级建筑一班曾创下英语四级过级率全校区第一的纪录,也一起努力并获得了学风建设系列活动的优秀班集体和校特色班级体等荣誉称号,该建筑学毕业班是全院成功考研人数最多的班级,18个同学继续深造读研,其中2个学生出国留学。

班里有“未来”

随着专业的迅猛发展,学院与日本北九州市立大学签订短期赴日交流合作协议,侯超平老师也将于今年下半年赴日本攻读博士学位。值得一提的是在2017年秋季招聘会上,某家企业放出可以吸纳全班所有学子的“豪言壮语”。或许有人会疑惑,这个专业才历经了第一个五年,怎么会取得如此的成绩呢。同学的回答可以说明一切:“川农大建筑学是第一届,我在大一的时候也难免缺乏信心,但是后来发现学院学术氛围浓厚、领导把脉准确、老师们教学负责,全院上下齐心协力,慢慢地对建筑学以及自己有了信心。同时希望学弟学妹们继续努力,迎接下一个光辉的五年。”

毕业前夕,在全班齐聚的最后一次班会上,侯老师对同学们寄予了深深的祝福和殷切的盼望,和过去五年的班会一样,点了全班每一个同学的名字,一只只举起的手,一张张熟悉的面庞,一幕幕共同的回忆像电影般出现在每个同学的心中,让人热泪盈眶。未来是光明的,班级的成功离不开每一个人,在侯超平老师的指导下,55位同学怀揣着梦想一起组成了专属于2013级建筑学1班的“川农梦”!

再见五年,再“建”未来。