都江堰校区党委加强支部联动,形成育人合力

时间: 2015-03-26 17:58      作者:张峻绫             来源: 党政办      点击:

一年来,都江堰校区党委创新基层党建,不断加强支部联动,形成了育人合力,找到了校区发展的新增长点。

支部联动引领青年思想成长

这学期,都江堰校区党委各个支部的第二次政治学习,是共同参加校外专家带来的经济新常态主题讲座。

事实上,支部联席学习已经成为校区党委理论学习的常态。去年,校区党委各支部与学生支部先后共同听取了十八大、十八届三中全会、十八届四中全会、坚定理想信念等重要辅导报告。

与学生一起学,也更加注重支部联动做好青年思想引领。在入学教育、文艺晚会、党校课堂、演讲比赛、沙龙活动、主题辩论上,校区把川农的故事一遍遍回溯,结合校史校情不断融合着中国梦、川农梦、师生梦。

校区党委还通过支部联动新建校园全媒中心,组织各团体各部门开通新媒体,与学校官方微博微信沟通融合,接通川农电视频道,恢复校园广播,形成了网络、LED、电视广播、报纸、新媒等为一体的思想宣传阵地。

建立服务学生的“统一战线”

土木工程专业的陈理豪最近在办理赴境外实习申请的时候,感受到了办事的便利。申请表需要留存国合处、教务部、学院。校区教务部刚刚审核完就由党政办接手帮忙办理国合处盖章的事儿。一个地点打通所有办事环节,不让学生跑第三趟,这是校区党委形成支部联动后的事务处理原则。师生来到任何一个部门,都会热情询问,接收处理,处理不了的便帮忙转呈。

为学生服好务,也积极听学生意见。校区通过微博微信、信箱、面对对座谈会等多种渠道收集学生的意见和建议,也通过联动处理的方式不断改善环境。

学生说“自习室不够”,教务部协调专门在教学楼设置两间专用自习室,党政办、图书馆协调搬迁录播室,改建自习室;学生说打开水不方便,校区在各栋学生公寓和教学楼一楼安装了开水器,24小时无间断供应开水。学生说素质活动场所不够,校区就新建学生素质文化中心、电子商务中心等,图书馆中午不闭馆,晚上延长到十点。学生说校园太小,校区就集中建设精美校园,打造休闲步道、闲亭、建起了茶吧、书吧,供大家休闲或沙龙。学生的意见少了,校园的建设也一步步推进了。

支部联动让学风氛围愈加浓厚

校区支部联动,最终目的是形成育人合力。校区加强督导督察,严格考风考纪律,加强学术引领,改善学习环境,校区学风氛围展开新的局面。新学期开学第一天,全校开展教学检查,校区学生到课率达93.92%。参加英语四、六级人次逐年增加、规模空前,报考国家级计算级等级考试占比提高。连续几年来实现了考试安排无差错、监考人员无违规、参考考生无作弊的“三无”目标。图书馆进馆人次不断增加。2014年到馆读者为416952人次,平均每人第年到馆66次,寝风、寝貌也不断优化。学生宿舍里建成宿舍文化长廊、学习室、自助阅览区,浓浓的学风氛围随处可见。优秀标兵们在专利、科研、才艺等表现出色得让人赞叹,在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中校区首次获得全国奖项的奖项让人振奋。川农最美寝室评比中,斩获最学霸寝室等一、二、三名让人惊喜。在校区党支部一对一指导下,校区首次出现暑期社会实践省级重点团队。优良的学子受到用人单位青睐,在2014学年校园招聘会共提供岗位4320个,供需比达4:1,考研比例也有所上升。在推进支部联动的过程中,校区的文艺活动质量也不断提升,从寝室文化艺术节、特色班级创建、读书月等活动中,也发掘出校区学生更多的闪光点,形成活力多彩的校园文化。

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。校区党委支部联动机制,紧紧围绕着学生的成长成才,提升了校区综合管理能力,孕育着校区发展的新的生机。