都江堰校区邀请专家来校阐释中国经济新常态

时间: 2015-03-18 11:02      作者:罗继永             来源: 都江堰校区团委      点击:

3月17日下午,由校党委学工部、校团委主办,校区学工部、旅游学院承办的青春大讲堂第二十一讲“中国经济新常态”主题讲座在校区图书馆学术报告厅举办。四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授担任主讲人。校区党委副书记李静波、校区机关及学院百余名老师、团校大学生骨干培训班学员参加。

讲座中,蒋永穆教授抓住两会焦点中的经济形势和发展,结合教师待遇、学生就业等实际,用大量生活案例阐述了新常态下经济转型的特点。讲座深入浅出,通过对我国改革开放以来GDP增速情况,详细分析了我国经济增速从“高速”转为“中高速”的新常态,阐释了第三产业消费需求逐步成为主体、城乡区域差距逐步缩小、居民收入比上升导致经济结构不断升级优化的新情况,并详细分析了中国从要素驱动、投资增长驱动转向创新驱动的新布局。

蒋永穆语言诙谐幽默、案例生动,场上响起热烈掌声。老师和同学们意犹未尽,热烈讨论新常态下的机遇和挑战。

人物简介:
    蒋永穆,男,中共党员,博士,经济学教授,博士生导师,四川大学马克思主义学院(政治学院)院长。国家社科基金重大招标项目《中国特色农业现代化道路研究》首席专家,教育部新世纪优秀人才、全国宝钢优秀教师奖获得者、四川省学术技术带头人、四川省首届十大杰出青年经济人物、成都市有突出贡献专家。主要研究方向:社会主义经济理论、三农问题、产业经济。